Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

В Siemens заявили, что будут вести себя осмотрительнее с российскими клиентами после истории с турбинами

Немецкий концерн Siemens планирует быть более осмотрительным при сотрудничестве с российскими клиентами после истории с поставкой в Крым турбин. Об этом главный исполнительный директор Siemens Джо Кэзер заявил в интервью журналу Spiegel.

«Наши доверительные отношения с Россией, которые длились более 160 лет, испорчены», — сказал Кэзер. Вместе с тем он отметил, что из-за этой ситуации вся страна не может быть подвергнута осуждению. Директор Siemens пояснил, что компания должна думать и о тысячах работающих на заводах людей, которые потеряют работу, в случае, если немецкая компания будет слишком остро реагировать на произошедшее. «Поэтому нужно быть осмотрительнее», - отметил он.

По словам Кэзера, в Siemens «сделали выводы» после ситуации с Крымом. Он сообщил, что определенные меры компания уже предпринимает, в частности выходит из совместного предприятия с «Силовыми машинами» «Сименс технологии газовых турбин».

О поставке турбин Siemens на полуостров вопреки санкциям стало известно 5 июля. Доставкой запрещенного оборудования занималась дочерняя компания «Ростеха» «Технопромэкспорт», установкой — компания «Интеравтоматика». В российской компании впоследствии подтвердили факт поставки, отметив, что перед этим была проведена модернизация турбин.

После этого Siemens подала в арбитраж Москвы иск против ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», отвечавших за поставку турбин, а также против петербургского СП Siemens и «Силовых машин» ООО «Сименс технологии газовых турбин», которое изготавливало оборудование. Позднее Siemens разорвала лицензионное соглашение с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций.

В сентябре Арбитражный суд Москвы повторно отказал Siemens в наложении ареста на турбины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari