Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.38

Россия направила в Крым газовые турбины немецкого производителя Siemens, что противоречит санкциям Евросоюза. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с проектом строительства электростанций.

По информации агентства, две из четырех турбин модели SGT5-2000E были доставлены по морю на полуостров и выгружены в порту Севастополя для установки на Севастопольской электростанции.  По словам источников, машины были доставлены с Таманского полуострова на юге России. Факт поставки в Крым турбин Siemens подтвердили агентству чиновник, работающий в крымской энергетической отрасли, и сотрудник компании, участвующей в строительстве.

Участвовала ли Siemens в согласовании поставки своего оборудования и была ли уведомлена об этом российской стороной, пока неясно. В марте Siemens заявляла, что подконтрольный ей петербургский завод поставил турбины для запланированного проекта в Тамани. Все четыре машины были произведены на совместном с концерном «Силовые машины» заводе «Сименс технологии газовых турбин» в Санкт-Петербурге.

В Siemens отвергли информацию о поставках турбин в Крым.​ «Siemens не поставляла турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля», — заявил агентству представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост.

Московское представительство немецкой компании, а также Минэнерго, которое курирует все энергетические проекты в Крыму, отказались от комментариев.

В августе 2016 года Reuters сообщал, что Россия планирует перенаправить в Крым турбины Siemens. Источники агентства пояснили, что две электростанции, которые строятся на полуострове, совместимы только с оборудованием немецкой компании. ​На территории полуострова строятся две электростанции, общая мощность которых составит 940 МВт. Стоимость проекта оценивается в $1,3 млрд. В настоящее время уже проложена сеть кабелей по дну Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari