Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.46
Новости

Reuters: Евросоюз согласовал санкции против России из-за поставок турбин Siemens в Крым

Евросоюз в пятницу примет решение о том, вводить ли дополнительные санкции против России из-за поставки турбин Siemens в Крым. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Как уточнили собеседники агентства, речь идет о том, чтобы внести в санкционный список новые имена и компании.

По информации источников Reuters, Брюссель намерен собрать все жалобы на предложение по расширению ограничительных мер до позднего вечера пятницы. И как сообщили два собеседника агентства, судя по всему, нет никаких препятствий тому, чтобы новые санкции были приняты.

При этом Евросоюз должен прийти к единому мнению по этому вопросу. По словам источника, одно из российских имен было убрано из санкционного списка по просьбе Италии. ​

Ранее Reuters сообщало, что страны ЕС по предложению Германии намерены включить в санкционный список трех-четырех граждан России и несколько юридических лиц. Уточнялось, что под ограничения могут попасть чиновники Министерства энергетики и компании, которые были связаны с переправкой турбин в Крым.

О поставке турбин Siemens на полуостров вопреки санкциям стало известно 5 июля. Доставкой запрещенного оборудования занималась дочерняя компания «Ростеха» «Технопромэкспорт», установкой — компания «Интеравтоматика». В российской компании впоследствии подтвердили факт поставки, отметив, что перед этим была проведена модернизация турбин.

После этого Siemens подала в арбитраж Москвы иск против ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», отвечавших за поставку турбин, а также против петербургского СП Siemens и «Силовых машин» ООО «Сименс технологии газовых турбин», которое изготавливало оборудование. Позднее Siemens разорвала лицензионное соглашение с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций.

Накануне, 3 августа, гендиректор концерна Джо Кэзер заявил, что из-за скандала с поставками оборудования в Крым Siemens может потерять от 100 до 200 млн евро выручки на российском рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari