Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 928
Новости

Минздрав разрешил свободнyю продажу популярных экстренных контрацептивов

Министерство здравоохранения и социального развития одобрило продажу популярных средств экстренной контрацепции «Постинор» и «Эскапел» в аптеках без рецепта. Приобрести их можно будет также онлайн, рассказали «Коммерсанту» неназванный представитель Минздрава и компания «Гедеон Рихтер», выпускающая эти средства.

Решение принято в условиях ужесточения в 2023 году оборота мифепристона и мизопростола, используемых для проведения медикаментозных абортов (мифепристон в низкой дозировке используется и как средство экстренной контрацепции), а также на фоне ужесточения антиабортной политики по всей стране и ограничения доступа женщин к абортам во многих регионах.

Как объяснил изданию неназванный представитель «Гедеон Рихтер», российские регуляторные органы оценили международный опыт применения «Постинора» и «Эскапела» (левоноргестрел — синтетический гормон прогестоген) и собственные исследования с точки зрения безопасности приема препарата без рецепта.

Левоноргестрел продается без назначения врача в Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, Финляндии, а также в странах ЕАЭС и СНГ (Грузии, Узбекистане, Киргизии, Белоруссии и Армении). «Согласно инструкции, чтобы избежать развития нежелательной беременности, препарат экстренной контрацепции необходимо принять в течение первых 72 часов после незащищенного полового акта. И поскольку время является решающим фактором, связанным с эффективностью препарата, отсутствие необходимости выписывать рецепт позволяет женщине действовать быстрее», — объяснила изданию руководитель департамента коммуникаций «Гедеон Рихтер» в России Анна Похитонова.

Акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева считает действия Минздрава логичными. По ее мнению, ведомство ужесточило контроль за оборотом препаратов, применяющихся для проведения абортов, чтобы такие процедуры проходили только в больницах. В то же время препараты с левоноргестрелом требуются экстренно, когда у женщины нет возможности или времени пойти ко врачу. «У женщины есть три дня, чтобы не наступила нежелательная беременность и чтобы потом не делать аборт», — объяснила она изданию.

По ее словам, «Постинору» и «Эскапелу» больше 35 лет, за это время их использовали более 200 млн раз, и, по ее оценке, они безопасны. Более того, отмечает она, в ситуациях, когда «женщина вся в истерике» прибегала в аптеку и просила препарат, аптекари часто идут навстречу — в итоге по факту эти препараты и так можно было купить без рецепта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari