Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 502
Новости

Две трети россиян выступили против запрета абортов — опрос Russian Field

Две трети россиян выступают против запрета абортов, следует из результатов опроса Russian Field, которые изучил РБК. При этом доля тех, кто поддерживает ограничения на доступ женщин к процедуре искусственного прерывания беременности, тоже заметна — это каждый четвертый.

Опрос проводился Russian Field совместно с АПЭК по телефону 4–12 декабря. В нем приняли участие 1,6 тысячи респондентов по всей стране. Им предлагалось ответить на вопрос, готовы ли они поддержать запрет на проведение абортов. 67% ответили отрицательно, 25% положительно, остальные либо затруднились ответить, либо отказались отвечать.

Чаще всего введение ограничений поддерживают люди с доходом ниже 40 тысяч рублей (32% из числа респондентов этой категории), пожилые люди (29% из числа опрошенных старше 60 лет), родители троих и более детей (31%) и россияне без высшего образования (31% из числа участников опроса со средним специальным образованием).

Из числа россиян, которые выступают против запретов, — люди с неполным высшим образованием (79%), россияне в возрасте до 29 лет (78%), родители одного ребенка (72%) и обладатели дохода свыше 120 тысяч рублей (74%).

В России аборты формально не запрещены, но по факту государство активно принимает меры по ограничению доступа к процедуре. В частности, 13 декабря в Госдуму был введен закон о запрете на проведение абортов во всех частных клиниках страны; до этого более чем в 10 регионах клиники добровольно отказывались от проведения процедуры. В пяти регионах начали штрафовать за «склонение» к абортам.

Таким способом власти пытаются сдержать снижение рождаемости и справиться с последствиями демографической ямы 1990-х годов, которая вкупе с войной и мобилизацией привела, в частности, к серьезному кадровому голоду в большинстве отраслей экономики.

Президент Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что в России аборты не запрещены, но государство заинтересовано в том, чтобы женщина, узнав о беременности, принимала решение о сохранении жизни ребенка.

В последние месяцы 2023 года в России принимают все новые меры по ограничению доступа к абортам. Среди последних нововведений — ужесточение контроля за препаратами медикаментозного аборта на федеральном уровне, принятие закона об ответственности за склонение к аборту в Мордовии, Тверской области и других регионах и отказ от проведения абортов в части негосударственных клиник в отдельных регионах.

Новый виток наступления на репродуктивные права женщин происходит в контексте демографической ямы и насаждаемых сверху «традиционных ценностей». ВОЗ предупреждает: ограничение доступа к искусственному прерыванию беременности не приводит к снижению количества абортов, но делает процедуру менее безопасной. Уже вступившие в силу изменения и пока лишь обсуждаемые дальнейшие меры могут привести к самым печальным последствиям: от обнищания семей и ухудшения здоровья женщин до увеличения числа детоубийств. Подробнее — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari