Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD86.55
  • EUR94.38
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 318
Новости

Путин заявил об отсутствии в РФ запрета абортов. При этом более чем в 10 регионах частные клиники аборты уже не проводят

Президент Владимир Путин на «Прямой линии» заявил об отсутствии в России запретов абортов. При этом он подчеркнул, что государство заинтересовано в том, чтобы забеременевшая женщина принимала решение сохранять жизнь ребенка.

Президента попросили прокомментировать ситуацию с ограничением доступа женщин к процедуре искусственного пребывания беременности, которая наблюдается в последние месяцы. В частности, более чем в десяти регионах частные клиники добровольно отказались от проведения абортов, в пяти регионах ввели штрафы за «склонение» женщин к процедуре. На федеральном уровне ужесточен порядок продаж препаратов для медикаментозного аборта, а 13 декабря в Госдуму был внесен законопроект о запрете на проведение абортов во всех частных клиниках России.

Вопрос Путину звучал следующим образом: «Просим остановить вакханалию с абортами. Запрет [на проведение процедуры] в частных клиниках повысит нагрузку на госбольницы, которые и так ввиду реформы здравоохранения беспощадно сокращают. Запрет абортов — это прямой путь к подпольной деятельности врачей и увеличению смертности среди женщин. <...> Какова ваша позиция?»

Никакой вакханалии запретов, с точки зрения президента, в России нет. Он сравнил ситуацию с абортами с антиалкогольной кампанией в СССР, которая привела к росту потребления алкоголя кустарного производства и, соответственно, к увеличению числа отравлений. «В этой области [в области абортов] тоже нужно действовать очень аккуратно», — сказал президент.

При этом он признал, что «государство заинтересовано в том, чтобы женщины — после того как узнают о своей беременности — принимали бы решение в пользу сохранения жизни ребенка». «Это очевидная вещь. Но повторяю, что права и свободы женщины тоже должны соблюдаться», — добавил президент.

Стимулировать женщин к деторождению, по мнению президента, нужно двумя способами. Обращаться к «традиционным ценностям», таким как большая семья; воспитывать граждан в том ключе, что ребенок — это «дар божий для всех — и для женщин, и для мужчин»; и работать над обеспечением материального благосостояния семей с детьми — «это и ипотека, и субсидии, и дальнейшее совершенствование инструментария, который государство наработало за последние годы для поддержки семей с детьми».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari