Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.58
Поддержите нас English
  • 263
Новости

В Новгородской области начнут штрафовать за «склонение» к абортам. Это пятый по счету регион, где введены такие штрафы

Власти Новгородской области приняли закон о запрете «склонения» к абортам, сообщает «РИА Новости». Законопроект внес в областную думу губернатор Андрей Никитин, депутаты его поддержали.

Под склонением к аборту авторы законопроекта понимают «совершение действий с целью понуждения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, иным способом».

Нарушение закона чревато штрафами: депутаты также приняли изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Физлицам, в частности, грозит штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей и юридическим лицам — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

В 2023 году в России развернулась борьба с демографическим кризисом и снижением рождаемости. В последние месяцы проблема абортов и необходимость стимулировать женщин рожать обсуждаются на всех возможных уровнях — свое мнение высказывали и депутаты, и сенаторы, и глава Минздрава, и патриарх Кирилл, и президент Владимир Путин. Предложения звучали разные — от финансовой поддержки семей, такой как освобождение от подоходного налога, до «выкупа» детей у женщин, которые хотели сделать аборт, — но все они предусматривают ограничение репродуктивных прав женщин.

На федеральном уровне пока только ужесточили порядок продажи препаратов для медикаментозного аборта, тогда как на местах начали действовать быстрее.

Новгородская область стала пятым регионом, который ввел штрафы за «склонение» к абортам. Первой это сделала Мордовия, в августе. Аналогичные меры приняли власти Тверской, Калининградской и Курской областей. 8 декабря о намерении запретить «склонение» к абортам сообщил губернатор Псковской области.

Помимо этого, растет число регионов, где частные клиники под влиянием антиабортных настроений во власти добровольно отказываются от проведения абортов. Такая ситуация наблюдается, в частности, в Липецкой области, Мордовии, Курской области, Татарстане, Челябинской и Нижегородской областях и в других регионах.

13 декабря в Госдуму был внесен законопроект о запрете на искусственное пребывание беременности во всех частных клиниках России. Ожидалось, что это произойдет весной 2024 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari