Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 314
Новости

В Госдуму внесен законопроект о запрете абортов в частных клиниках

Законодательное собрание Нижегородской области внесло в Госдуму законопроект, в рамках которого предлагается запретить делать аборты в частных клиниках. Проект опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности. Ожидалось, что законопроект о запрете абортов во всех частных клиниках России внесут в Думу в весеннюю сессию.

«Законопроектом предусмотрено исключение медицинских организаций частной системы здравоохранения из числа медицинских организаций, имеющих право проводить искусственное прерывание беременности», — говорится в документе.

Авторы законопроекта предлагают дополнить ч. 1 ст. 56 закона «Об основах охраны здоровья граждан» абзацем: «Искусственное прерывание беременности проводится в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения». В действующей редакции ч. 1 ст. 56 этого закона говорится, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве, а аборт проводится по ее желанию и при наличии информированного добровольного согласия.

В последние месяцы российские регионы активно ограничивали доступ женщин к абортам. В числе последних нововведений — принятие закона об ответственности за «склонение к аборту» в Мордовии и Тверской области и отказ от проведения абортов в части негосударственных клиник в отдельных регионах, а также усиление контроля за препаратами медикаментозного пребывания беременности на федеральном уровне.

В то же время чиновники активно высказываются о необходимости стимулировать женщин рожать. В частности, сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова заявила, что девушек необходимо с детства ориентировать не на получение образования, а на рождение детей. Министр здравоохранения Михаил Мурашко призывал женщин рожать как можно раньше, а не тратить время на получение образования и построение карьеры.

Стремление властей ограничить репродуктивные права женщин, в том числе посредством внесения законопроекта, — в том числе попытка справиться с последствиями демографической ямы 1990-х годов.

«В настоящее время в репродуктивный возраст вступают люди, рожденные в 1990–2000-х годах. Именно тогда отмечался резкий спад рождаемости. Также молодые люди в настоящее время откладывают возраст материнства и отцовства на более поздний период — после получения образования, профессии, приобретения материальных благ. Учитывая то, что возраст первородящих в настоящее время составляет в среднем 31 год, ставку по увеличению рождаемости нужно делать на людей старше 30 лет, которые планируют родить второго, третьего и последующих детей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней отмечается, что поправки разработаны в целях «улучшения демографической ситуации в России» и для «снижения количества осложнений, возникающих в процессе и после искусственного прерывания беременности». По мнению авторов законопроекта, уменьшение количества абортов по желанию женщины и, «как следствие, снижения количества осложнений» во время такой процедуры будет способствовать повышению рождаемости.

Демографы и врачи с ними не согласны. Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, предупреждает, что ограничение доступа к абортам не приводит к снижению их количества, но повышает риски негативных последствий для здоровья женщины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari