Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 445
Новости

Все частные клиники Липецкой области отказались от проведения абортов

Липецкая область отказалась от абортов в частных клиниках. Как сообщила замглавы губернатора области Ольга Белоглазова, соответствующее соглашение подписало региональное управление здравоохранения. Теперь аборты будут проводиться только в государственных клиниках.

«Нам удастся сохранить большее количество жизней. Ведь подавляющее число женщин беременность сохраняют. В преддверии 2024 года, объявленого годом семьи, это значимый шаг в сторону повышения рождаемости в Липецкой области», — заявила чиновница. По данным «Вести Липецк», от операций по прерыванию беременности отказались все 12 частных клиник, имеющих лицензии на проведение процедуры.

«Официально 2024 год объявлен годом семьи. Наша клиника заинтересована в повышении рождаемости, в сохранении женского здоровья. Поэтому мы решили добровольно присоединиться к управлению здравоохранения в плане того, чтобы убрать услугу из прайса клиники», — приводит издание слова главврача частной медицинской клиники Вероники Язлюк.

В 2023 году в России усиливается антиабортная политика.

На днях от проведения абортов добровольно отказались свыше половины частных клиник в Мордовии — 10 из 18. Республика одной из первых приняла закон о запрете на «склонение» женщин к абортам. Теперь за «склонение» предусмотрены штрафы от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для физлиц, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для иностранцев, от 25 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и самые высокие штрафы — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей — для юрлиц.

Помимо Липецкой области и Мордовии, ограничения на проведение абортов вводят Калининградская, Курская, Нижегородская, Тамбовская, Тверская, Пензенская и Челябинская области, Приморский край и Татарстан, а также аннексированный Крым.

В частности, на федеральном уровне ужесточили контроль за препаратами для медикаментозного прерывания беременности на федеральном уровне, в отдельных регионах ввели ограничение на проведение абортов в частных клиниках и введение ответственности за «склонение» к аборту.

В частности, в Крыму, Курской области и Татарстане, как и в Мордовии, частные клиники отказываются от проведения абортов. В Челябинской области и Приморском крае обсуждается запрет на проведение абортов в частных клиниках. Пензенская область выводит аборты из перечня услуг частных клиник.

В числе причин, по которым власти придерживаются курса на ограничение репродуктивных прав женщин, — демографическая яма 1990-х годов и снижение деторождения. Эксперты опасаются, что ограничение доступа к абортам сделает процедуру искусственного прерывания беременности менее безопасной, но не приведет к росту рождаемости.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari