Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 331
Новости

Свыше половины частных клиник в Мордовии отказались от проведения абортов

Свыше половины частных клиник Мордовии добровольно отказались от проведения абортов, сообщил глава республики Артём Здунов во время XXV Всемирного русского народного собора, который проходит в Москве 27–28 ноября. По его словам, из 18 частных клиник, у которых есть лицензия на проведение абортов, о добровольном отказе сообщили 10.

Мордовия — регион, одним из первых принявший закон о запрете на «склонение» женщин к абортам. Под склонением в рамках закона понимается «понуждение к этому беременной женщины путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований. Склонением не является информирование врачом беременной женщины о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности». Как ранее отмечал председатель Комитета по законодательству и законности Госсобрания Мордовии Валерий Алёхин, за «склонение» предусмотрены штрафы в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для физлиц, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для иностранцев, от 25 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и самые высокие штрафы — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей — для юридических лиц.

В последний год в России усиливается антиабортная политика. Помимо Мордовии, ее придерживаются как минимум девять регионов, в том числе Калининградская, Курская, Нижегородская, Тамбовская, Тверская, Пензенская и Челябинская области, Приморский край и Татарстан, а также аннексированный Крым.

Среди главных нововведений этого года — ужесточение контроля за препаратами для медикаментозного прерывания беременности на федеральном уровне, ограничение на проведение процедуры в частных клиниках в отдельных регионах и введение ответственности за «склонение» к аборту — тоже в отдельных регионах.

В частности, в Крыму, Курской области и Татарстане, как и в Мордовии, частные клиники отказываются от проведения абортов. В Челябинской области и Приморском крае обсуждается запрет на проведение абортов в частных клиниках. Пензенская область выводит аборты из перечня услуг частных клиник.

В Калининградской области ввели штрафы от 3 тысяч рублей до 50 тысяч рублей за «склонение» и обсуждают возможность исключения аборта из списка услуг частных клиник. В Тамбовской области обсуждают возможность принятия закона о наказании за «склонение». В Тверской области, как и в Мордовии, такой закон уже приняли.

В Нижегородской области обсуждается запрет на прерывание беременности в частных клиниках и ответственность за «склонение». Глава региона Глеб Никитин предлагал распространить запрет на проведение абортов в частных клиниках на всю страну.

«Можно ли ожидать, что мы идем к полному запрету абортов в частных клиниках? Да, конечно. Закупка и продажа препаратов уже запрещается для частных клиник. Это приведет к ограничениям. На сегодняшний момент опубликованы речевые модули от Минздрава о том, как надо общаться с пациентками; о том, как отговорить пациентку, и если вы не смогли отговорить, то это карается штрафами. Естественно, никакая клиника не хочет выяснять обстоятельства того, почему конкретный врач не отговорил пациентку от аборта. Каждый случай теперь, скорее всего, будет разбираться наверху, поэтому частные клиники не хотят ни терять репутацию, ни платить штрафы», — рассказала The Insider врач акушер-гинеколог одной из столичных частных клиник.

Ограничение репродуктивных прав женщин происходит в условиях демографической ямы 1990-х годов и снижения деторождения. ВОЗ, в свою очередь, предупреждает, что ограничение доступа к абортам не снижает их количество и не влечет рост рождаемости, но делает процедуру искусственного прерывания беременности менее безопасной. Уже вступившие в силу изменения и пока лишь обсуждаемые дальнейшие меры могут привести к самым печальным последствиям: от обнищания семей и ухудшения здоровья женщин до увеличения числа детоубийств, считают эксперты.

О возможных последствиях ограничения доступа женщин к процедуре искусственного прерывания беременности рассказывает собеседница The Insider:

«По закону женщина имеет право на аборт в государственных клиниках. Есть ли смысл полного запрета абортов в частных клиниках? Конечно, нет. Мы уже встречаемся с тем, что будут существовать подпольные организации, которые будут предлагать эти методы втридорога. Это приведет к огромному количеству осложнений и огромному количеству материнских смертей. Ни к чему хорошему это на 100% не приведет, а только откатит назад. Мы можем опираться на данные государств, которые уже запретили аборты. К сожалению, мы видим только неблагополучие. Женщины находят другие пути избавиться от незапланированной беременности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari