Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.74
Поддержите нас English
  • 864
Новости

«Запретить аборты или выдавать семьям деньги». Глава комитета Госдумы по вопросам семьи назвала два варианта «улучшения демографии»

В России есть два варианта для того, чтобы «улучшить демографию»: либо запретить аборты, либо выдавать семьям деньги наличкой — при этом в первом случае государство готово забирать детей в детдом, лишь бы улучшить демографическую ситуацию. Об этом заявила депутат Госдумы (КПРФ) и председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в интервью «Ленте.ру».

Останина рассказала, что сейчас совместно с Минпросвещения ведется разработка «единого учебника по семьеведению». По ее словам, курс должен включать юридические вопросы, разъяснять тонкости семейного законодательства, рассказывать, что означает вступление в брак, а также содержать информацию о «предохранении, умении находить компромиссы в семейной жизни и многом другом». Депутат отметила, что речь идет не только о мерах материальной поддержки, к чему все свели «в общественном пространстве».

«Две альтернативы для того, чтобы улучшить нашу демографию: либо надо запретить аборты, либо деньги выдавать прямо наличкой семье. Я считаю, что надо сделать все, чтобы побудить девушку оставлять ребенка и чтобы у нее была уверенность, что она не останется наедине с проблемами, когда этот ребенок родится, а потом уже с нее спрашивать, „почему рожать не хочешь“, а то „мы тебе запретим сделать аборт“, а потом „у тебя ребенка в детский дом можем забрать, тем самым поможем демографию улучшить“», — заявила парламентарий.

Останина, будучи председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей, неоднократно делала спорные заявления. Так, в октябре она заявляла, что глава Чечни Рамзан Кадыров, который отправил на войну в Украину своих трех несовершеннолетних сыновей, является хорошим отцом. По ее словам, Чеченская Республика — «особенная» и культура воспитания там другая.

Ранее сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова заявила, что девушек необходимо с детства ориентировать на рождение детей, а не на получение образования. По ее словам, влиять на демографию с помощью экономических мер — «ложный путь», а правильный путь — духовно-нравственное воспитание. Она также отметила, что рядом с сильными женщинами становятся слабыми мужчины и что с таким порождением феминизма необходимо бороться. На эту тему высказался и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко: он призвал женщин рожать как можно раньше, а не заниматься получением образования и построением карьеры. Помимо этого, Минздрав в сентябре ужесточил оборот препаратов для прерывания беременности. Тему запрета абортов активно поддерживают в РПЦ: патриарх Кирилл назвал необходимым запретить склонение к абортам на федеральном уровне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari