Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 540
Новости

Нижегородские депутаты единогласно и без обсуждений одобрили запрет абортов в частных клиниках

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области в четверг, 30 ноября, большинством голосов (41 депутат или 82% от общего числа) и без обсуждений поддержали внесение поправок в федеральное законодательство о запрете на проведение абортов в частных клиниках, пишет издание NN.ru.

Региональный Минздрав, который выступил автором инициативы, предлагал также сократить минимальные сроки прерывания беременности с 12 до 8 недель, но от такой идеи после консультации с медработниками депутаты решили отказаться.

Кроме того, депутаты Закса в первом чтении проголосовали за новый региональный закон «О мерах по профилактике искусственного прерывания беременности», который вводит понятие «склонения к абортам» и административное наказание за это.

Согласно закону, женщина сможет сделать аборт только после демонстрации УЗИ с сердцебиением плода, консультации с психологом, при необходимости — еще и с юристом, социальным работником и священником.

В течение 2023 года Россия усилила антиабортную политику. Ее придерживаются Мордовия, Калининградская, Курская, Нижегородская, Тамбовская, Тверская, Пензенская и Челябинская области, Приморский край и Татарстан, а также аннексированный Крым.

В конце октября 2023-го в Госдуме предложили ввести в законодательство норму, согласно которой проводить аборты следует при согласии не только матери, но и отца, если брак зарегистрирован (если речь идет о несовершеннолетней беременной — при согласии одного из родителей).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как писал The Insider, в ноябре выступил в поддержку инициативы нескольких регионов России о запрете склонения женщин к аборту, призвав утвердить ее на федеральном уровне. Он высказал мнение, что «население можно увеличить просто как по движению волшебной палочки» — если научиться отговаривать женщин от аборта, то «сразу статистика пойдет вверх».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в свою очередь, предупреждает, что ограничение доступа к абортам не снижает их количество и не влечет рост рождаемости, но делает процедуру искусственного прерывания беременности менее безопасной. Уже вступившие в силу изменения и пока лишь обсуждаемые дальнейшие меры могут привести к самым печальным последствиям: от обнищания семей и ухудшения здоровья женщин до увеличения числа детоубийств, считают эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari