Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 766
Новости

«Запрет абортов не улучшит демографическую ситуацию. Есть работающие меры: из-за маткапитала родились 2,5 млн детей» — демограф

В России ради «улучшения демографии» рассматривают варианты раздачи денег семьям или запрета абортов, даже если женщины впоследствии будут отдавать рожденных детей в детдом, заявила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Демограф Алексей Ракша, комментируя ситуацию в разговоре с The Insider, заявил, что запрет абортов точно не поможет улучшить демографическую ситуацию, а лишь, вероятно, снизит официальное число абортов.

«Если Госдума сделает всё в идеальной форме с выплатами, снизится число абортов, но это всё в идеальном случае. Как показывает практика, государство у нас ничего идеально не делает. Если эффекты будут, то незначительные.
Маткапитал очень хорошо сработал. Из-за него 22,5 миллиона детей родились. Еще выдают 450 тысяч на ипотеку, из-за чего родились 100 тысяч дополнительных детей, которые иначе бы не появились. Есть у нас работающие меры, просто депутаты об этом не знают или не хотят.
Агрессивная политика властей по отношению к абортам — не меры по улучшению демографии, а проамериканская повестка pro-life. Наши власти пытаются аргументировать это демографией, но сильно врут, потому что на демографию это не повлияет. Это очень щепетильная тема и ею пытаются отвлекать народ от чего-то более важного. Но это не российская, а американская повестка».

Останина в интервью «Ленте.ру» отмечала, что власти хотят «улучшить демографию», однако многие матери могут столкнуться с трудностями — цель государства будет достигнута, но родившихся детей «заберут в детский дом». Демограф считает, что сейчас ситуация с детскими домами улучшилась, так как за усыновленных детей государство также выплачивает деньги, в том числе маткапитал:

«За постсоветское время количество детских домов и воспитанников в них сократилось, особенно после введения маткапитала, потому что его дают не только за рождение, но и за усыновление. Так что ситуация за последнее десятилетие улучшилась. Еще у нас есть институт опеки: если ребенка забирают под опеку, то государство выплачивает за это деньги.
Всё это привело к тому, что детей в детских домах стало меньше и на них есть очередь, особенно за здоровыми. Отказники в детдомах — в основном инвалиды с плохим здоровьем и аномалиями развития».

В России представители власти в последнее время часто делают заявления с призывами к россиянкам рожать, а также запретить аборты. Ранее сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова заявила, что девушек необходимо с детства ориентировать на рождение детей, а не на получение образования. При этом влиять на демографию с помощью экономических мер, по ее мнению — «ложный путь», и требуется «духовно-нравственное воспитание». На эту тему высказался и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко: он призвал женщин рожать как можно раньше, а не заниматься получением образования и построением карьеры.

Помимо этого, Минздрав в сентябре ужесточил оборот препаратов для прерывания беременности. Тему запрета абортов активно поддерживают в РПЦ: патриарх Кирилл считает необходимым запретить «склонение к абортам» на федеральном уровне. Россиянок уже призывали больше рожать еще до принятия мер Минздравом на фоне полномасштабного вторжения РФ в Украину. Так, настоятель храма Великомученицы Варвары при штабе Ракетных войск стратегического назначения протоиерей Михаил Васильев советовал российским матерям больше рожать, чтобы не жалеть своих детей для «СВО». Сам он позже погиб на войне в Украине и был объявлен Героем России.

В апреле глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что выплаты материнского капитала положительно влияют на демографическую ситуацию в стране. Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков отмечал, что свыше 2,5 млн семей получили сертификат на материнский капитал в беззаявительном порядке с апреля 2020 года, когда поддержку начали оформлять без заявления граждан. Размер маткапитала составляет 586,9 тысячи рублей на первого ребенка. При рождении второго ребенка размер капитала увеличивается на 188,6 тысячи рублей, если семья уже получила сертификат на первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года. Маткапитал в повышенном размере, если второй или любой следующий ребенок появился в семье с 2020 года, увеличился до 775,6 тыс. рублей. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari