Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.41
Поддержите нас English
  • 1389
Новости

В Подмосковье поставили памятник погибшему священнику, который советовал матерям не жалеть детей для войны и больше рожать

В подмосковной Власихе поставили памятник настоятелю храма Великомученицы Варвары при штабе Ракетных войск стратегического назначения протоиерею Михаилу Васильеву, который погиб на войне в Украине и был объявлен Героем России. Незадолго до своей гибели священник советовал российским матерям больше рожать, чтобы не жалеть своих детей для войны с Украиной. Фото памятника опубликовал православный паблик в соцсети «ВКонтакте».

Бюст поставили во Власихе, так как там находится храм Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромца при штабе РВСН, настоятелем которого был Васильев.

«Батюшке Михаилу Васильеву, погибшему на войне ровно год назад (6 ноября 2022), поставили бюст-памятник в подмосковном поселке Власиха. Как Герою России, в первую очередь.
Первый памятник погибшему священнику… Да и вообще, похоже, первый памятник священнику — нашему современнику», — говорится в описании.

В июле 2023 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ в Сокольниках открыли и освятили мемориальную доску, посвященную Васильеву.

В октябре прошлого года Васильев в эфире телеканала «Спас» заявлял, что если бы женщины в России больше рожали, им было бы проще отправлять сыновей на войну:

«Каждой даме Господь попустил родить множество деток. И если дама, выполняя эту заповедь „плодитесь и размножайтесь“, отказалась от искусственных способов прерывания беременности, в самом широком спектре, то очевидно, ребеночек у нее будет не один. А значит, ей не так больно и страшно будет с ним расставаться, пусть даже на время», — сказал Васильев. И добавил: «Не так страшен черт, как его малюют. Бог не выдаст, свинья не съест».

О гибели протоиерея Михаила Васильева сообщалось 6 ноября 2022 года. Утверждалось, что он погиб в зоне «СВО» в Украине «при исполнении пастырских обязанностей». Отпевание Васильева проходило в храме Христа Спасителя с участием патриарха Кирилла.

Михаил Васильев родился в 1971 году, окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Академию Генерального штаба ВС РФ. Был настоятелем храма Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромца — патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения в подмосковной Власихе. При жизни Васильева награждали орденом Мужества, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. После его смерти Путин присвоил ему звание Героя РФ «за мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга». Священник участвовал в командировках в «горячие точки» и в операциях РФ в «Косово, Боснии, Абхазии, Киргизии, на Северном Кавказе и в Сирии», сообщает православный сайт «Правмир».

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину погибли уже как минимум четыре священнослужителя РПЦ, которые оказывали «духовную» поддержку военнослужащим. Ранее в сети было опубликовано видео «работы» на фронте одного из священников, иерея Павла Дмитриевича Куницына, на котором он делает выстрел из РПГ, заявляя перед этим: «Московская духовная академия и семинария сражается с НАТО. Христос Воскресе». Сам патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) регулярно оправдывает войну против Украины, а также призывает духовенство и верующих россиян молиться о здравии Путина. Папа римский Франциск рассказывал, как во время телефонного разговора Гундяев приводил аргументы в поддержку войны. Позже РПЦ опубликовала речь Гундяева, в которой он почему-то рассуждал о том, за какое время ракеты долетели бы до Москвы, и жаловался на потенциальное расширение НАТО. В апреле 2022 года почти 200 священников Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (УПЦ уже отделилась от него) потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari