Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1465
Новости

Патриарх Кирилл назначил «главного священника» войны в Украине. Им стал протоиерей Василенков, воевавший в Грузии и Чечне

Патриарх Кирилл назначил клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Димитрия Василенкова главным военным священником духовенства, «окормляющего военнослужащих Вооруженных сил России и сотрудников иных силовых структур в зоне спецоперации» (так власти РФ и РПЦ называют войну в Украине). Также Василенков назначен исполняющим обязанности заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

В пресс-релизе РПЦ не сказано, находится ли прямо сейчас протоиерей Василенков на одной из оккупированных территорий Украины. Известно, что это не первый военный конфликт, в котором священник лично принимает участие — он также был на территории Южной Осетии во время войны 2008 года, и воевал Чечне. На сайте «Православие.ру» опубликован текст Сергея Галицкого о протоиерее, Галицкий также выпускал о нем книгу «Из смерти в жизнь...» на основе бесед с «военным священником». Василенков рассказывал, как был в августе 2008 года в Южной Осетии, а также попадал «в засаду боевиков» под селом Элистанжи в Чечне в конце июня 2009-го. При этом священник отмечает, что в бою в Чечне «участвовал лично». В справке о нем православный сайт также приводит эту информацию:

«Отец Димитрий участвовал в военной операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, а также в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Всего с 2006 года по настоящее время он совершил более 20 командировок в зону ведения активных боевых действий. За это время крестил более 900 военнослужащих и сотрудников различных силовых структур. 29 июня 2009 года во время одной из командировок отец Димитрий в бою был ранен. Награждён орденом Мужества и другими ведомственными и общественными наградами».

Известно, что с начала войны погибли как минимум три священнослужителя РПЦ, которые оказывали «духовную» поддержку военнослужащим. Ранее в сети было опубликовано видео «работы» на фронте одного из священников — иерея Павла Дмитриевича Куницына — на котором он делает выстрел из РПГ, заявляя перед этим: «Московская духовная академия и семинария сражается с НАТО. Христос Воскресе».

Сам Гундяев оправдывает войну против Украины, а также призывает духовенство и верующих россиян молиться «о здравии» Владимира Путина. Папа римский Франциск рассказывал, как во время телефонного разговора Гундяев приводил аргументы в поддержку войны. Позже РПЦ опубликовала речь Гундяева, в которой он почему-то рассуждал о том, за какое время ракеты долетели бы до Москвы, и жаловался на потенциальное расширение НАТО. В апреле 2022 года почти 200 священников Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (УПЦ уже отделилась от него) потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari