Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 3602
Новости

Патриарх Кирилл потребовал принять закон об отсрочке от мобилизации для духовенства

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев) потребовал принять закон об отсрочке от мобилизации для представителей духовенства, передает ТАСС.

Патриарх заявил, что уже поручил заняться вопросом правовому управлению Московской патриархии.

Гундяев утверждает, что во время «частичной» мобилизации РПЦ пришла к временному соглашению с Минобороны насчет отсрочек. По его словам, духовенству была предоставлена отсрочка «на всё время пребывания в священном сане». Патриарх отметил, что решение должно быть закреплено законодательно.

Известно, что с начала войны погибли как минимум три священнослужителя РПЦ, которые оказывали «духовную» поддержку военнослужащим. Ранее в сети было опубликовано видео «работы» на фронте одного из священников — иерея Павла Дмитриевича Куницына — на котором он делает выстрел из РПГ, заявляя перед этим: «Московская духовная академия и семинария сражается с НАТО. Христос Воскресе».

Сам Гундяев оправдывает войну против Украины, а также призывает духовенство и верующих россиян молиться «о здравии» Владимира Путина. Папа римский Франциск рассказывал, как во время телефонного разговора Гундяев приводил аргументы в поддержку войны. Позже РПЦ опубликовала речь Гундяева, в которой он почему-то рассуждал о том, за какое время ракеты долетели бы до Москвы, и жаловался на потенциальное расширение НАТО. В апреле почти 200 священников Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (УПЦ уже отделилась от него) потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari