Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.76
Поддержите нас English
  • 1261
Новости

С начала войны в Украине погибли три священника РПЦ, оказывавших «духовную поддержку» военнослужащим

Три священнослужителя Русской православной церкви (РПЦ), оказывавшие «духовную» поддержку российским военнослужащим, погибли с начала войны в Украине. Об этом сообщил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в Telegram-канале.

Епископ отметил, что сейчас многие священнослужители и приходы «помогают воинам молитвой и материально».

«Немало (хотя и не так много, как нужно) священнослужителей сейчас находятся в войсках на передовой, оказывая воинам духовную поддержку. С февраля трое священников уже погибли на боевом духовном посту. При этом всем очевидно, что не дело священника воевать с оружием в руках: от него ждут совсем другого».

Также он прокомментировал появившееся в сети видео, на котором священник делает выстрел из РПГ, заявляя, что таким образом «Московская духовная академия и семинария сражается с НАТО». Перед выстрелами он также добавляет: «Христос Воскресе».

Епископ написал, что человек на видео «является запрещенным еще в 2016 году священнослужителем Мурманской епархии». На сайте Мурманской и Мончегорской епархии, на которую ссылается Тутунов, священнослужитель значится как иерей Павел Дмитриевич Куницын. Отмечается, что 10 августа 2016 года он был зарегистрирован как кандидат в депутаты Думы Железноводска Ставропольского края по округу № 1 (от регионального отделения политической партии «Патриоты России»). Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон комментировал информацию о «запрещенном в священнослужении клирике» Куницыне так:

«То, что пройдох и проходимцев в нашей стране много — неоспоримый и печальный факт. Трудно называть и считать их патриотами страны, скорее, это приспособленцы».

В Мурманской епархии подтвердили, что Куницын «много куролесил» и уже давно на связь с епархией не выходил, подчеркивает Тутунов. Он призвал поднять вопрос о лишении клирика сана.

В августе митрополит РПЦ, патриарший экзарх Африки Леонид (Горбачев) посмеялся над видео с украинскими военнопленными. В начале ролика бойцы из Украины поют песню «Червона калина», а во второй части видео их заставляют на фоне флага России петь песню «Любэ» «Отчего так в России березы шумят». Митрополит написал: «Всегда говорил, что хороший регент — на вес золота. Думаю, теперь можно и в церковный хор».

Оправдывает войну и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев). Папа римский Франциск рассказал, что во время разговора с ним Гундяев в течение двадцати минут читал по бумажке и приводил аргументы, оправдывающие войну России против Украины. Позже РПЦ опубликовала речь Гундяева, в которой он, обращаясь к папе римскому, рассказал о «подлетном времени ракет» к Москве и расширении НАТО. В апреле 190 священников Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал за поддержку войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari