Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1868
Новости

Бывшему священнику РПЦ продлили заключение в СИЗО до 8 февраля 2023 года. Он говорил, что российские военные не попадут в рай

Суд продлил заключение в СИЗО бывшему иеромонаху РПЦ и доктору богословия Иоанну Курмоярову до 8 февраля 2023 года. Об этом сообщает Sota.

Курмоярова обвиняют по статье о «фейках» об армии, которые он якобы озвучил в личном видеоблоге.

Дело против Курмоярова завели из-за ролика с названием «Кто будет в аду, а кто в раю?», опубликованного в марте. В нем священник рассуждал:

«В раю оказываются „блаженны миротворцы“. „Миротворцы“, понимаете, в чем проблема? А те, кто развязал агрессию, — не будут они в раю».

Правоохранители отправили видео на лингвистическую экспертизу, которая показала, что «автор ролика высказывает заведомо ложную информацию о ВС РФ». У него дома провели обыск, изъяли технику, две иконы, деревянный крест и подрясник.

Иеромонах преподавал богословие в Новосибирске, в 2020 году его запретили в служении из-за критики главного храма Вооруженных сил, открывшегося тогда в Подмосковье. «Это еще один пример того, как православие превращается в банальное язычество, со своими капищами, небесными покровителями, иконами родов войск, храмами по профессиональной принадлежности», — писал священник на своей странице в Facebook.

Позже митрополит Новосибирский и Бердский Никодим разрешил служение Курмоярову, однако запретил ему преподавать в Новосибирской духовной семинарии. После этого священник уехал из города.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari