Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.28
Поддержите нас English
  • 3426
Новости

«Не бизнес, а личная игрушка». Винодельня патриарха Кирилла выпустила собственное вино

Патриарх Кирилл, в распоряжении которого есть винодельня «Мезыбь», расположенная на государственной земле в селе Дивноморское под Геленджиком — по соседству с винодельней президента Владимира Путина, выпустил собственное вино. Уведомление о начале оборота появилось в Федеральном реестре алкогольной продукции, обратил внимание The Insider.

Датой регистрации значится 31 октября. Этим вином стал купаж белых сортов винограда Шардоне и Вионье с защищенным географическим указанием «Кубань. Геленджик», год урожая — 2019.

Журналист и эксперт винного рынка Сергей Панов в разговоре с The Insider отмечает, что новость о выпуске первого собственного вина «Мезыби» означает, что патриархия достроила винодельню, завезла всё необходимое оборудование и запустила свое производство.

О том, что структуры РПЦ собираются выпускать вино, стало известно в 2019 году. «Открытые медиа» писали, что ООО «Мезыбь», основанное в 2015-м, будет производить белое сухое вино высшей категории. Согласно данным ЕГРЮЛ, 66,67% ООО «Мезыбь» принадлежит финансово-хозяйственному управлению Московского патриархата, еще 33,33% — художественно-производственному предприятию «Софрино», которое занимается производством церковной утвари.

Площадь виноградников РПЦ под Геленджиком составляет более 70 га, и расположены они возле «дачи патриарха» в Геленджике, которая проходит под названием «Патриарший и синодальный духовно-административный и культурный центр РПЦ». Чтобы построить роскошную резиденцию патриарха Кирилла, а впоследствии — винодельню, было вырублено 16 га краснокнижной пицундской сосны — реликтовых деревьев, которые растут только в этой местности. Представители Эковахты по Северному Кавказу утверждали, что дачу патриарха построили с грубейшими нарушениями — на землях Лесного фонда и береговой полосы, что запрещено законодательством.

Вино с виноградников «Мезыби» начали делать в 2019-м, но производилось оно винодельней «Усадьба Дивноморское», которой владеют путинские друзья, миллиардеры Геннадий Тимченко и Владимир Колбин, и которая была создана лично для Путина. Это можно обнаружить в Федеральном реестре алкогольной продукции: последние три года уведомление о выпуске алкогольной продукции — это вина «Усадьба Мезыбь» и «Старая дорога на Джанхот» — получало АО «Дивноморье».

Винодельный бизнес патриарха устроен непрозрачно, отмечает Сергей Панов. Финансовая отчетность «Мезыби» показывает, что винодельня приносит только убытки, хотя масштаб ее «серьезный». При этом убытки патриархию, судя по всему, не смущают. По оценкам эксперта, урожай позволяет сделать около 340 тысяч бутылок вина. Ранее их не продавали и, вероятнее всего, дарили. Выручка компании (в 2021 году это 769 тысяч рублей) оказалась меньше себестоимости продаж (849 тысяч рублей). Больше всего денег компания тратит на некие «менеджерские расходы» — в 2021 году они составили 39 млн рублей. А в 2020 году винодельня РПЦ получила большой займ: заемные средства увеличились с 98 до 244 млн рублей.

«Зарегистрированное вино уже прошло пик своей формы. Вионье — это ароматичный сорт, не предназначенный для выдержки, так как формирующие его ароматику компоненты быстро разлагаются, потенциал выдержки такого вина — 1–2 года. То есть выпуск в продажу такого вина 2019 года урожая — признак того, что это не коммерция, а “игрушка” патриарха», — отмечает Панов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari