Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4450
Новости

«Верстка»: Патриарх лично обращался к Путину с просьбой заблокировать законопроект о домашнем насилии

Патриарх Кирилл и митрополит Тихон Шевкунов заблокировали работу над законом о борьбе с домашним насилием, который обсуждался в 2019 году. Как выяснила «Верстка», против закона выступили церковные иерархи — патриарх Кирилл и митрополит Тихон Шевкунов, а также близкие к РПЦ бизнесмены. Решение об отказе от закона было принято после личного обращения главы РПЦ к президенту, рассказали источники издания.

Законопроект продвигала Валентина Матвиенко, но он так и не был внесен в Госдуму. Работа над этим законом была приостановлена на неопределенный срок, говорят три собеседника «Верстки», знакомых с ходом его разработки, — хотя до конца 2019 года он обсуждался крайне активно.

Соавтор инициативы и эксперты рассказали, почему церковники так негативно восприняли законопроект: «Если мы закон принимаем, ломается их многовековая конструкция. Мужское государство не хочет терять свою силу и свои рычаги давления на нас, женщин».

По словам источников «Верстки», после обращения к Путину иерархов РПЦ к процессу «подключились патриархальные медиа с [бизнесменом Константином] Малофеевым и их критикой, [началась] активная работа с соцсетях».

Источник, близкий к Госдуме, отмечает, что против инициативы активно выступали «все консервативные патриархальные круги, РПЦ и эрпэцэшные бизнесмены». В их числе собеседники называют «православного бизнесмена» Малофеева — основателя телеканала «Царьград» и других идеологических проектов.

В результате Кремль решил заморозить эту инициативу, и Матвиенко сама сняла ее с разработки, рассказывают собеседники издания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari