Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.29
Поддержите нас English
  • 1290
Новости

РПЦ разрешила не поститься российским военнослужащим

В Русской православной церкви (РПЦ) разрешили не поститься в предстоящий Великий пост российским военнослужащим, которые находятся в зоне боевых действий. Об этом заявил председатель информационной комиссии Московской епархии РПЦ Александр Волков, его цитирует ТАСС. Многие из военных сейчас находятся на территории Украины из-за вторжения РФ в страну 24 февраля 2022 года.

Волков посоветовал православным россиянам продумать, как именно соблюдать пост, исходя из своего здоровья, однако для военных, по его словам, речи о посте быть не может.

«Каждый человек должен сам по совести подойти. <...> Если человек находится на военной службе, тем более в зоне проведения боевых действий, то ни о каком таком телесном посте, наверное, речи быть не может в принципе».

Если у верующих есть серьезные болезни, или же это кормящая мать, то мера поста должна быть достаточно легкой в плане пищи, подчеркивает Волков.

У православных христиан в понедельник, 20 февраля, началась «сырная седмица» (неделя) или Масленица. Это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. Помимо прочих ограничений, в период поста из пищи следует исключить мясо.

Глава РПЦ — патриарх Кирилл — оправдывает войну РФ против Украины и призывает духовенство и верующих россиян молиться «о здравии» Путина. Папа римский Франциск рассказывал, как во время телефонного разговора патриарх Кирилл оправдывал войну. В декабре патриарх требовал принять закон об отсрочке от мобилизации для представителей духовенства. В апреле 2022-го почти 200 священников Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (УПЦ уже отделилась от него) потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari