Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 1668
Новости

На «Разговорах о важном» школьникам показали обращение патриарха Кирилла — Sota

На уроках «Разговоры о важном», которые проходят в российских школах по понедельникам, школьникам показали обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Владимира Гундяева) в честь Рождества, выяснила Sota.

«Дорогие учащиеся, каждый раз, когда мы заглядываем в календарь, то невольно обращаемся к событию Христова Рождества, даже если о нем ничего не знаем. Именно это событие стало основой для календарной системы, по которой мы все сейчас живем <...>. Для человечества Христос и есть противоядие от греха и смерти».

Ранее патриарх призывал воюющие стороны прекратить огонь и установить «Рождественское перемирие» с 12.00 6 января до 24.00 7 января. После этого Минобороны России объявило о прекращении огня, однако «перемирие» было нарушено, ВС России обстреляли Бахмут.

В декабре патриарх потребовал принять закон об отсрочке от мобилизации для представителей духовенства, это произошло на фоне новостей о возможности объявления в России новой волны мобилизации, предположительно, после Нового года. Закон об окончании мобилизации Владимир Путин так и не подписал, поэтому все заявления президента, а также министра обороны Сергея Шойгу о ее завершении не имеют юридической силы. При этом Гундяев утверждал, что во время «частичной» мобилизации РПЦ пришла к временному соглашению с Минобороны насчет отсрочек для служителей церкви. Но патриарх попросил закрепить эту договоренность законодательно.

Патриарх Кирилл оправдывает развязанную Россией войну против Украины. Помимо этого, он призывает духовенство и верующих россиян молиться «о здравии» Путина. Папа римский Франциск ранее рассказывал, как во время телефонного разговора патриарх приводил аргументы в поддержку войны. В апреле почти 200 священников Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (УПЦ уже отделилась от него) потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari