Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 482
Новости

Власти Калининграда с четвертого раза согласовали первый в России митинг против штрафов за «склонение к абортам» — «Вёрстка»

Чиновники в Калининграде разрешили провести митинг против штрафов, которые предусмотрены принятым в ноябре региональным законом об ответственности за «склонение к прерыванию беременности». Об этом сообщает «Вёрстка» со ссылкой на данные основательницы феминистского сообщества «Феминитив» Дарьи Яковлевой.

Митинг разрешили провести 16 декабря на площади у Памятного знака землякам-космонавтам.

Яковлева рассказала, что активистки выступают против штрафов, поскольку «эта мера предпринята, чтобы ограничить доступ женщин к адекватному информированию об абортах». Трижды власти отказывали в проведении мероприятия и только в четвертый раз согласовали его.

22 ноября депутаты Законодательного собрания Калининградской области одобрили закон об административной ответственности за «склонение» к абортам, который был разработан после обращения уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Ирины Ткаченко и принят абсолютным большинством голосов. По новому закону «склонение» к аборту признается «угрозой для семьи, отцовства, материнства и детства».

Поправки внесены в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях. За нарушение запрета вводятся штрафы: от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для юрлиц.

Такой же законопроект 8 декабря 2023 года единогласно одобрили депутаты областной думы Курской области. В этот же день губернатор Псковской области выступил с аналогичной инициативой. Первой в России штрафы за «склонение» к абортам ввела Мордовия в августе 2023 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari