Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.82
Поддержите нас English
  • 318
Новости

В Курской области ввели штрафы за «склонение» к абортам

В Курской области депутаты областной думы единогласно одобрили законопроект «о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности». Об этом сообщается в Telegram-канале регионального парламента.

Как пояснила министр здравоохранения Курской области Екатерина Письменная, закон подразумевает «запрет пропаганды абортов и образа жизни чайлдфри». Согласно поправкам, за «склонение» к искусственному прерыванию беременности могут быть назначены штрафы: для физических лиц на суммы от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, а юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

По словам министра, в регионе всё еще можно сделать аборт, но большинство частных клиник отказались от проведения этой процедуры. Такое же решение приняли клиники в Крыму и в Липецкой области.

Законопроект внес на рассмотрение Госдумы губернатор региона Роман Старовойт. В документе утверждается, что поправки необходимы для «защиты семьи, материнства, отцовства и детства, сохранения и охраны здоровья женщины, снижения негативных последствий искусственного прерывания беременности».

Первой в России штрафы за «склонение» к абортам ввела Мордовия в августе 2023 года. Позже такую же норму приняли в Тверской и Калининградской областях. 8 декабря губернатор Псковской области выступил с аналогичной инициативой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari