Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 550
Новости

Путин утверждает, что аборты в РФ не запрещены. В частных клиниках заявили The Insider, что не делают аборты из-за нового законопроекта

На Прямой линии 14 декабря Владимир Путин заявил, что в России нет никаких ограничений и тем более запретов, касающихся абортов. Корреспондентка The Insider позвонила в частные клиники в трех регионах России. Выяснилось, что многие из клиник больше не делают аборты, объясняя отказ некими государственными правилами.

Например, на сайте медицинского центра «Европейский» в Калининграде в прайс-листе есть такая услуга, она стоит 10 тысяч рублей. Однако записаться на прием нельзя.

«К сожалению, в нашем центре данную операцию больше не проводят», — заявила сотрудница во время телефонного разговора.

The Insider позвонил и в медицинский центр «Доктор Плюс» в Липецке, на сайте которого также есть процедура по прерыванию беременности, однако сотрудница отказалась записывать на нее:

— Мы абортами просто не занимаемся.
— А с чем это связано?
— С изменением законодательства.

Там добавили, что запрет действует уже второй месяц.

В Курском медицинском центре № 1 также отказались предоставить эту услугу.

«Мы не делаем аборты. У нас такие услуги не оказываются на данный момент», — ответили корреспондентке.

Несмотря на заявления Путина, в последние месяцы 2023 года в России принимают все новые меры по ограничению доступа к абортам. Уже более чем в десяти регионах частные клиники добровольно отказались от проведения абортов, в пяти регионах ввели штрафы за «склонение» женщин к процедуре. На федеральном уровне ужесточен порядок продаж препаратов для медикаментозного аборта, а 13 декабря в Госдуму был внесен законопроект о запрете на проведение абортов во всех частных клиниках России.

Также ряд регионов приняли законопроекты об ответственности за склонение к аборту, такие меры уже действуют в Мордовии, Тверской области и других регионах. А часть негосударственных клиник в отдельных регионах самостоятельно отказалась от проведения абортов.

ВОЗ предупреждает: ограничение доступа к искусственному прерыванию беременности не приводит к снижению количества абортов, но делает процедуру менее безопасной. Уже вступившие в силу изменения и пока лишь обсуждаемые меры могут привести к самым печальным последствиям: от обнищания семей и ухудшения здоровья женщин до увеличения числа детоубийств. Подробнее — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari