Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.09
Поддержите нас English
  • 2369
Новости

МИД РФ поручил дипломатам преследовать российских артистов с антивоенной позицией в «дружественных» странах — Bloomberg

Министерство иностранных дел России поручило дипломатам, работающим в так называемых дружественных странах, преследовать российских артистов и знаменитостей, выступающих в поддержку Украины, сообщает Bloomberg, ссылаясь на двух осведомленных собеседников.

В качестве примера издание приводит преследование группы «Би-2», фронтмены которой публично выступают против войны в Украине. В январе музыканты были задержаны в Таиланде после проведения двух концертов в Пхукете: их обвинили в отсутствии разрешения на работу, оштрафовали и заключили под стражу. Организаторы концерта впоследствии признали, что некорректно оформили документы, в связи с чем музыканты въехали в страну по туристическим визам, но обратили внимание на несоизмеримость реакции властей и нарушения. «Обычно в подобных случаях миграционные службы обращаются к организатору мероприятия для применения соответствующих санкций согласно действующему законодательству. Но в данном случае внимание миграционных служб было сосредоточено исключительно на артистах. <...> Мы прилагаем все усилия для освобождения артистов, но на всех этапах встречаем беспрецедентное давление», — объясняла компания VPI Event Co., Ltd., которая занималась организацией концертов «Би-2» в Таиланде.

Как пишет Bloomberg, Москва добивалась депортации участников группы, что вызвало обеспокоенность у правозащитных организаций по поводу того, что в России музыканты рискуют быть арестованными и подвергнуться судебному преследованию. У пятерых участников группы были российские паспорта, но четверо музыкантов имели также израильское гражданство, а один — австралийское. В разбирательство вмешались израильские дипломаты, и власти Таиланда в конечном счете решили отправить всех участников «Би-2» в Израиль. «Я рад, что благодаря умной и кропотливой дипломатической работе нам удалось освободить граждан Израиля, которые были арестованы в Таиланде, вместе с их коллегами по группе, имеющими иностранное гражданство», — комментировал освобождение музыкантов глава израильского МИД Исраэль Кац.

Еще один российский артист Максим Галкин на прошлой неделе сообщил, что власти индонезийского острова Бали запретили ему въезд для участия в шоу, запланированном на субботу, 27 января, несмотря на наличие у него рабочей визы. По словам Галкина, сотрудники паспортного контроля показали ему письмо от правительства России с просьбой к Индонезии не пускать артиста в страну. Кроме того, ранее были отменены его концерты в Таиланде — по инициативе владельцев площадок.

По данным Bloomberg, с начала войны в Украине Россию покинули примерно 1 млн человек, в том числе известные общественные деятели и деятели культуры, публично осудившие действия России. Bloomberg также обратило внимание на рост числа «иноагентов», в отношении которых растет риск уголовного преследования.

На прошлой неделе Госдума приняла закон, разрешающий конфискацию имущества физлиц за «дискредитацию» российских военных. «Абсолютное большинство выступает за необходимость наказания предателей, которые из-за рубежа поливают грязью нашу страну, солдат и офицеров», — приводит агентство слова спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Правительство также утвердило новую концепцию миграционной политики на ближайшие два года, в рамках которой граждане России, проживающие за ее пределами, будут обязаны вставать на консульский учет. Еще одно возможное нововведение — возможность выявлять релокантов с помощью банковских приложений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari