Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.09
Поддержите нас English
  • 1688
Новости

В правительстве поддержали конфискацию имущества осужденных по статье «о фейках»

Комиссия правительства по законопроектной работе одобрила проект официального отзыва на инициативу о конфискации имущества у осужденных за фейки об армии и публичные призывы к дезертирству. Об этом пишут RTVI и РБК.

Авторы законопроекта — депутаты от «Единой России» Ирина Яровая, Василий Пискарев и Елена Ямпольская. Они предлагают включить «преступления» по статьям 270.3 и 280.4 Уголовного кодекса в список деяний, за совершение которых допускается принудительная конфискация имущества в пользу государства, таким образом планируется изменить статью 104.1 УК.

Статья 270.3 — так называемая статья «о фейках» — «публичное распространение заведомо ложной информации» о действиях Вооруженных сил РФ.

Статья 280.4 — «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». Это призывы к совершению диверсий, к разглашению гостайны, госизмене, шпионажу, к осуществлению деятельности организации, признанной в России нежелательной, а также призывы к экспорту из России технологий, вооружения военной техники, к незаконной миграции, даче и получению взятки, к незаконному пересечению границы, к организации незаконной миграции, к дезертирству, мародерству, неисполнению приказа командира в армии, к наемничеству и т.д.

Депутаты хотят, чтобы конфискация применялась к лицам, в отношении которых вынесен обвинительный приговор, но только если указанные преступления совершались из корыстных побуждений или по найму. Конфисковывать смогут орудие совершения преступления и оборудование, которое принадлежит осужденному, — то есть технику.

Как отмечает RTVI, в правительстве поддерживают предложения депутатов безоговорочно: в проекте отзыва нет ни одного замечания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari