Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1590
Новости

Уехавшие из России журналисты работают «на врага», говорит глава СЖР Владимир Соловьев. Ранее он выступил за военную цензуру и посадки

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев (не путать с телеведущим) заявил, что уехавшие из России журналисты «работают на врага».

«Ну а последние два года, понятно, что основное, о чем у нас душа болит у всех - это специальная военная операция. <...> И во всех местах сейчас работают наши военкоры, хотя эта работа - одна из самых опасных. Приходилось и хоронить коллег, и федеральных коллег. По сути, сейчас в нашей журналистике произошла четкая дифференциация, четкое разделение на тех, кто уехал за рубеж и откровенно работает на врага, и на тех, кто остался и работает на страну и на победу», - сказал Соловьев в преддверии Дня печати 13 января.

Ранее Соловьев также сообщил, что Союз не будет бороться с военной цензурой, пока идет война. Он заявил, что СЖР будет настаивать на отмене ответственности по статьям о фейках и дискредитации российской армии «после завершения спецоперации на Украине». Статьи были введены в Уголовный кодекс именно в связи с началом войны, спустя несколько дней после российского вторжения в Украину. По статье о фейках судят за публикацию любой информации о войне в Украине, отличной от версии Минобороны России. За это грозит до 15 лет лишения свободы.

Согласно докладу международной организации «Репортеры без границ», представленному в конце 2023 года, в России в тюрьме находятся 28 представителей СМИ. Среди них и американский гражданин, корреспондент The Wall Street Journal Эван Гершкович, который с 29 марта 2023 года содержится под арестом по подозрению в шпионаже. В докладе также говорится об Алсу Курмашевой, журналистке, у которой американское и российское гражданство, работающей для «Радио Свобода» в Праге. С 18 октября 2023 года журналистка находится в тюрьме в Татарстане. Она приехала туда, чтобы навестить больную мать. В России Курмашева не зарегистрировала себя в качестве «иноагента» и в случае, если суд признает ее виновной, журналистке грозит до пяти лет тюрьмы. В декабре стало известно, что против нее возбудили еще одно уголовное дело за книгу о войне в Украине.

Международный институт прессы обнаружил около двухсот случаев блокировки российских новостных сайтов за сообщения о войне. По данным института, в России с начала её вооружённого вторжения в Украину зафиксировано 610 нарушений прав СМИ. Большинство из них связаны с цензурой и арестами корреспондентов.

Владимир Соловьев также приветствует блокировки СМИ и признание их «нежелательными организациями», из-за чего сотрудникам этих СМИ грозит уголовное наказание. Решение Генпрокуратуры о признании издания «Медуза» «нежелательной организацией» он назвал «неудивительным». «Фактически, покинув Россию, сотрудники этого СМИ заняли место в строю мощнейшей антироссийской пропаганды», — заявил Соловьев.

На сайте СЖР указано, что среди целей организации – защита прав и свобод журналистов, содействие свободе массовой информации, поддержка плюрализма и независимости СМИ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari