Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1991
Новости

Организаторы концертов «Би-2» в Таиланде признали, что неверно оформили визы музыкантов, но назвали реакцию властей беспрецедентной

Компания VPI Event Co., Ltd., которая занималась организацией концертов «Би-2» в Таиланде, заявила, что визы музыкантов были оформлены некорректно, и взяла на себя ответственность за допущенные ошибки. Как говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале компании, визы были туристическими, что является нарушением миграционного законодательства страны.

«Обычно в подобных случаях миграционные службы обращаются к организатору мероприятия для применения соответствующих санкций согласно действующему законодательству. Но в данном случае внимание миграционных служб было сосредоточено исключительно на артистах. <...> Мы прилагаем все усилия для освобождения артистов, но на всех этапах встречаем беспрецедентное давление. Надеемся на благоприятное разрешение ситуации в самое ближайшее время».

Все остальные бумаги, необходимые для проведения концертов, были оформлены должным образом, говорится в сообщении.

VPI Event пишет, что кампания по отмене выступлений российских артистов с антивоенной позицией началась в Таиланде в декабре «под давлением российского консульства». В частности, были отменены выступления комиков Максима Галкина и Руслана Белого. Компания подчеркнула, что артистов, приехавших на гастроли, раньше никогда не арестовывали, в случае нарушений всё заканчивалось штрафами или иными санкциями в отношении организаторов.

Музыкантов «Би-2» задержали на Пхукете 25 января, обвинив в том, что они якобы давали концерты без разрешения на работу. 30 января одному из артистов, Лёве Би-2, удалось вылететь в Израиль, гражданином которого он является. Еще шестеро музыкантов остаются в тюрьме. Как рассказал The Insider юрист, работающий с задержанными артистами, 31 января ожидается новый раунд переговоров с участием консулов Израиля, Австралии, России и правительства Таиланда. Российская сторона настаивает на депортации в РФ как минимум троих музыкантов, у которых нет никакого гражданства, кроме российского (у остальных артистов есть паспорта либо Израиля, либо Австралии).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari