Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1121
Новости

Лёва Би-2 вылетел из Таиланда в Тель-Авив. В тюрьме Бангкока остаются еще 6 музыкантов группы

Солист группы «Би-2» Егор Бортник (Лёва Би-2) вылетел из Таиланда в Тель-Авив. Об этом The Insider сообщил юрист, работающий с задержанными артистами. В тюрьме Бангкока остаются еще 6 музыкантов группы.

По словам юриста, завтра ожидается новый раунд переговоров с участием консулов Израиля, Австралии, России и правительства Таиланда. По его информации, российская сторона настаивает на депортации в РФ как минимум троих музыкантов, у которых нет никакого гражданства, кроме российского (у остальных артистов есть паспорта либо Израиля, либо Австралии).

Музыкантов «Би-2» задержали на Пхукете за «проведение концертов без разрешения на работу». Сами музыканты настаивают на том, что работали на территории Таиланда законно:

«Важно отметить, что все концерты „Би-2“ проводятся в соответствии с местными законами и практиками. В прошлом году мы успешно сыграли более 60 концертов в трех десятках стран — в том числе два шоу в Таиланде.
Естественно, и недавние концерты в Паттайе и Пхукете также проводились официально, с привлечением местных организаторов и соблюдением всех необходимых требований по безопасности мероприятия».

Источник проекта «Можем объяснить», близкий к российскому дипломатическому ведомству, рассказал, что отмена концертов российских артистов (с антивоенной позицией) в Таиланде происходит по просьбе генконсула России в Пхукете Владимира Соснова:

«Насколько я знаю, это инициатива лично Соснова — но, возможно, его попросил об этом и сам Лавров, для которого Таиланд — одна из последних стран, где его хорошо принимают».

«Би-2» — русскоязычная рок-группа, образованная в 1988 году в Бобруйске (Беларусь). Основатели и бессменные участники — Шура Би-2 и Лёва Би-2. В состав команды также входят Андрей Звонков, Макс Лакмус, Борис Лифшиц и Ян Николенко.

В мае 2023 года российский Минюст признал Игоря Бортника (настоящее имя Лёвы Би-2) «иностранным агентом».

Участники группы открыто высказывались против войны и критиковали российскую власть. В частности, Лёва Би-2 писал в соцсетях, что «путинская Россия вызывает только омерзение и брезгливость», «Путин и вся его умственно отсталая шваль уничтожили страну», а также что возвращаться в Россию он не собирается.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari