Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 4292
Новости

Музыкантов «Би-2» держат в тюремной камере на жаре в Бангкоке: «Это клетка под раскаленным солнцем, там сейчас 35–40 градусов»

Музыкантов «Би-2», задержанных в Таиланде за «проведение концертов без разрешения на работу», держат на жаре в камере под отрытым небом в Бангкоке. Об этом рассказал журналист телеканала «Дождь» Михаил Козырев:

«Условия, в которых они содержатся, — совершенно чудовищные. Они сейчас в открытой камере — это клетка под раскаленным солнцем, там сейчас 35–40 градусов жары».

Также он сообщил, что у участников группы отобрали средства связи и не предоставили перевод судебных документов. Кроме того, в камеру к музыкантам периодически подсаживают русскоговорящих «переговорщиков», которые оказывают на них психологическое давление, пугая последствиями их дела и намекая на взятки.

По его мнению, ситуацией с группой «Би-2» напрямую управляют российские власти. Ранее источник проекта «Можем объяснить», близкий к российскому дипломатическому ведомству, рассказал, что отмена концертов российских артистов (с антивоенной позицией) в Таиланде происходит по просьбе генконсула России в Пхукете Владимира Соснова.

26 января стало известно, что музыкантов приговорили к штрафу в 95$ с каждого (около 8,5 тысячи рублей). На заседание их привезли на микроавтобусе без опознавательных знаков. На следующий день генконсул Соснов сообщил, что участники группы «Би-2» будут этапированы из Пхукета в Бангкок для последующей депортации из Таиланда «за проведение концертов без разрешения на работу».

«Мы получили сегодня информацию из управления иммиграционной полиции провинции Пхукет о том, что участники группы „Би-2“, семь человек, будут в ближайшие дни этапированы в Центр временного содержания Иммиграционного бюро королевской полиции Таиланда в Бангкоке для последующей депортации».

Сами музыканты настаивают на том, что работали на территории Таиланда законно:

«Важно отметить, что все концерты „Би-2“ проводятся в соответствии с местными законами и практиками. В прошлом году мы успешно сыграли более 60 концертов в трех десятках стран — в том числе два шоу в Таиланде.
Естественно, и недавние концерты в Паттайе и Пхукете также проводились официально, с привлечением местных организаторов и соблюдением всех необходимых требований по безопасности мероприятия».

«Би-2» — русскоязычная рок-группа, образованная в 1988 году в Бобруйске (Беларусь). Основатели и бессменные участники — Шура Би-2 и Лёва Би-2. В состав команды также входят Андрей Звонков, Макс Лакмус, Борис Лифшиц и Ян Николенко.

В мае 2023 года российский Минюст признал Игоря Бортника (настоящее имя Лёвы Би-2) «иностранным агентом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari