Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.27
Поддержите нас English
  • 2372
Новости

«Не последнюю роль в нашем задержании сыграло давление извне». Группа «Би-2» рассказала подробности своего задержания в Таиланде

Группа «Би-2» впервые вышла на связь после своего задержания в Таиланде. Артисты сообщили, что находятся в центре задержания миграционной полиции на Пхукете. Формальным поводом для задержания они назвали «некорректно оформленные организаторами документы». Однако, по мнению музыкантов, реальная причина – давление из-за их взглядов и позиции.

«Ситуация и шум вокруг нее подсказывают, что не последнюю роль в нашем задержании сыграло давление извне. Мы знаем, что причины этого давления — наше творчество, наши взгляды, наша позиция», — написали они.

По словам музыкантов, их концерты в Таиланде проходили официально и с привлечением местных организаторов. После суда, где музыкантов оштрафовали, они на месте заплатили штраф, но снова были задержаны. Сейчас музыканты ждут, когда их переведут в Бангкок, откуда группа будет депортирована в свои страны. Среди артистов есть граждане РФ, Австралии и Израиля. В заявлении отдельно подчеркивается, что Лёва и Шура — не являются гражданами России.

Группу «Би-2» задержали на Пхукете после их концерта, который прошел 24 января. Каждому из артистов выписали около 8,5 тысяч рублей штрафа.

«Би-2» — русскоязычная рок-группа, образованная в 1988 году в Бобруйске (Беларусь). Основатели и участники — Шура Би-2 и Лёва Би-2. В состав команды также входят Андрей Звонков, Макс Лакмус, Борис Лифшиц и Ян Николенко. В мае 2023 года российский Минюст признал Игоря Бортника (настоящее имя Лёвы Би-2) «иностранным агентом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari