Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3106
Новости

Участников группы «Би-2» депортируют из Таиланда, заявил генконсул России на Пхукете

Участники группы «Би-2» будут этапированы из Пхукета в Бангкок для последующей депортации из Таиланда «за проведение концертов без разрешения на работу» Об этом сообщил ТАСС генконсул РФ в провинции Пхукет Владимир Соснов.

«Мы получили сегодня информацию из управления иммиграционной полиции провинции Пхукет о том, что участники группы «Би-2», семь человек, будут в ближайшие дни этапированы в Центр временного содержания Иммиграционного бюро королевской полиции Таиланда в Бангкоке для последующей депортации», - сказал он.

Он также указал, что пятеро из семи участников группы являются гражданами России. «Еще два члена группы въехали в Таиланд по паспортам Израиля и Австралии», - сообщил Соснов.

Ранее музыкантов приговорили к штрафу в 95$ с каждого (около 8,5 тысяч рублей). Источник проекта «Можем объяснить», близкий к российскому дипломатическому ведомству, рассказал, что отмена концертов российских артистов (с антивоенной позицией) в Таиланде происходит по просьбе генконсула России в Пхукете Владимира Соснова:

«Насколько я знаю, это инициатива лично Соснова. Но, возможно, его попросил об этом и сам Лавров, для которого Таиланд — одна из последних стран, где его хорошо принимают».

«Би-2» — русскоязычная рок-группа, образованная в 1988 году в Бобруйске (Беларусь). Основатели и бессменные участники — Шура Би-2 и Лёва Би-2. В состав команды также входят Андрей Звонков, Макс Лакмус, Борис Лифшиц и Ян Николенко. В мае 2023 года российский Минюст признал Игоря Бортника (настоящее имя Лёвы Би-2) «иностранным агентом».

Группа «Би-2» практически с самого начала полномасштабной войны покинула территорию России. Причиной отъезда музыканты назвали «политические взгляды и проблемы с концертной деятельностью». Фронтмен Игорь Бортник (Лёва) публично выступил против войны.

«Вы - убийцы. Вы перечеркнули все свои достижения. Да и достижения были общими с Украиной и Европой. Все, что вызывает сейчас путинская Россия - только омерзение и брезгливость. Я ни одного слова забирать не собираюсь. Путин и вся его умственно отсталая шваль уничтожила нашу страну. Читайте ваши «мракобесные» лекции в военкомате».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari