Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3480
Новости

«Кто спасет одну душу, тот словно спас весь мир». МИД Израиля назвал спасение «Би-2» дипломатической победой

МИД Израиля опубликовал заявление об освобождении участников группы «Би-2», которые ранее вылетели из Бангкока. МИД назвал это дипломатической победой и процитировал древнее изречение из Талмуда:

В результате усилий МИД Израиля и посольства Израиля в Таиланде сегодня вечером (среда) все задержанные члены музыкальной группы «Би-2», арестованные в Таиланде несколько дней назад, освобождены. Сегодня вечером шесть членов группы, в том числе трое граждан Израиля, вылетели в Израиль и присоединятся к своему коллеге — гражданину Израиля, прибывшему сегодня утром из Таиланда.
Азиатско-Тихоокеанский департамент и департамент по делам израильтян за рубежом МИД находились в контакте с релевантными структурами, а посол Израиля в Таиланде Орна Сагив и консул Израиля в Таиланде Эли Сена сопровождали членов группы с момента, когда стало известно об их аресте, до посадки на самолет в Израиль.
Глава МИД Израиля Исраэль Кац: «Я рад, что благодаря умной и упорной дипломатической работе нам удалось освободить граждан Израиля, арестованных в Таиланде, вместе с их коллегами — иностранными гражданами. Все они на пути в Израиль и чувствуют себя хорошо. “Кто спасает одну душу, словно спасает целый мир”».

«Кто спасает одну душу, словно спас целый мир» — эти слова в Израиле относят к тем, кто ценой безопасности своей и своих родных спасал евреев от рук нацистских палачей в годы Второй мировой войны. Фраза выбита на медали Праведников народов мира — это официальное звание, присуждаемое мемориалом «Яд ва-Шем» от имени государства Израиль и еврейского народа тем неевреям, которые рисковали своей жизнью ради спасения евреев в период Холокоста. При этом с «Би-2» ситуация вышла обратная: евреи спасли неевреев — у части участников группы, вылетевших сегодня в Израиль, нет израильского гражданства.

24 января 2024 года группу «Би-2» в полном составе задержала полиция Таиланда — якобы за «проведение концертов без разрешения на работу». 26 января стало известно, что музыкантов приговорили к штрафу в 95$ с каждого (около 8,5 тысячи рублей). На заседание их привезли на микроавтобусе без опознавательных знаков. На следующий день генконсул России в Пхукете Владимир Соснов сообщил, что участники группы «Би-2» будут этапированы из Пхукета в Бангкок для последующей депортации из Таиланда «за проведение концертов без разрешения на работу».

Он также заявил, что пятеро из них — граждане России. В связи с этим было неясно, не депортируют ли участников группы в РФ, где им угрожает опасность из-за антивоенной позиции.

СМИ стало известно, что отмена концертов российских артистов в Таиланде происходит по просьбе генконсула Соснова. Сам Соснов заявил, что не имеет к ситуации отношения. Группа же предполагает, что «не последнюю роль в задержании сыграло давление извне». «Мы знаем, что причины этого давления — наше творчество, наши взгляды, наша позиция», — говорилось в заявлении группы от 28 января.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari