Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.47
Поддержите нас English
  • 1483
Новости

Все участники «Би-2» вылетели из Бангкока в Израиль

Все участники группы «Би-2» покинули Тайланд. Они летят в Израиль. Об этом сообщил юрист группы. По его словам, этому предшествовала встреча консулов Израиля и Австралии с МИД Таиланда. Должна была быть также встреча у российского консула. Встречались ли они вместе или раздельно — неясно, говорит юрист.

«Встреча длилась несколько часов. Представители группы в ней не участвовали. По итогу было объявлено, что музыканты могут покинуть Таиланд и улететь в Тель-Авив, поскольку таковым было их общее пожелание. Были куплены билеты, очень помогла авиакомпания Эль Аль. Затем музыканты были доставлены в миграционный кабинет в аэропорту, зарегистрированы, вручены паспорта и посажены на борт».

Ранее в Израиль также вылетел вокалист группы Игорь Бортник. В Таиланде группа была арестована якобы за «проведение концертов без разрешения на работу». 26 января стало известно, что музыкантов приговорили к штрафу в 95$ с каждого (около 8,5 тысячи рублей). На заседание их привезли на микроавтобусе без опознавательных знаков. На следующий день генконсул России в Пхукете Владимир Соснов сообщил, что участники группы «Би-2» будут этапированы из Пхукета в Бангкок для последующей депортации из Таиланда «за проведение концертов без разрешения на работу».

Он также заявил, что пятеро из них — граждане России. В связи с этим было неясно — депортируют ли участников группы в РФ, где им угрожает опасность из-за антивоенной позиции.

Источник проекта «Можем объяснить», близкий к российскому дипломатическому ведомству, рассказал, что отмена концертов российских артистов (с антивоенной позицией) в Таиланде происходит по просьбе генконсула Соснова. Сам Соснов заявил, что не имеет к ситуации отношения. Группа также предполагает, что «не последнюю роль в задержании сыграло давление извне». «Мы знаем, что причины этого давления — наше творчество, наши взгляды, наша позиция. (...) Мы на связи с МИД Израиля, его представители в Таиланде участвуют в разрешении ситуации», — говорилось в заявлении группы от 28 января.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari