Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1005
Новости

Армения отказала России в экстрадиции сбежавшего от пыток Салмана Мукаева

Административный суд Еревана удовлетворил иск чеченца Салмана Мукаева, сбежавшего из Чечни, где его пытали из-за подозрения в гомосексуальности, а после побега обвинили по сфабрикованному уголовному делу о незаконном хранении боеприпасов. Судья постановил признать Мукаева беженцем и предоставить ему убежище, сообщает проект «Кризисная группа СК SOS».

Также суд признал, что ЛГБТК+ люди находятся не в безопасности в Чечне, а в России их права могут быть нарушены из-за гомофобных законов, отмечают правозащитники.

Как писал ранее The Insider, Салмана задержали чеченские силовики в 2020 году по подозрению в гомосексуальности. Его подвергли пыткам: избивали, связывали скотчем, душили пакетом и пытали током, прикрепив оголенные провода к мизинцам. Под пытками Мукаев был вынужден признаться в сексуальной связи со своим другом, а также подписать чистые листы бумаги. Его отпустили в обмен на «сотрудничество»: он должен был знакомиться в интернете с мужчинами и сдавать их полиции.

В сентябре 2021 года Мукаев должен был вылететь из Армении в Европу, но на пограничном контроле его остановили полицейские и сказали, что он объявлен в федеральный розыск в России. Против Мукаева, через 17 дней после того как отпустили из полиции, возбудили уголовное дело о незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari