Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.5
Мнения

Международная кризисная группа: Убийства геев в Чечне может остановить только Путин

Организация «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала рассказы геев из Чечни о пытках и задержаниях из-за их сексуальной ориентации. Имена не называются - все проходят как анонимные источники. Из свидетельств следует, что геев содержали в специальной тюрьме, избивали, пытали током, тех, кому повезло, выпускали за выкуп. Ранее пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, комментируя первую публикацию об атаках на геев в Чечне, назвал ее «абсолютной ложью», потому что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы, эксперт по Чечне Екатерина Сокирянская в интервью The Insider рассказала, что происходит в семьях чеченских геев и как правозащитники пытаются спасать людей от расправы.

За последние десять дней я получила множество сигналов из Чечни о том, что задерживают мужчин, которых подозревают в том, что они геи. Это была фрагментированная информация от разных, совершенно не связанных между собой, но очень надежных источников: здесь кого-то убили, там увели, в третьем месте держат группу. Информация одновременно поступала нескольким общественникам, а также в «Новую газету», все многократно проверяли по своим источникам, «Новая» - в том числе в силовых структурах.

В Чечне работать по этой тематике практически невозможно. Во-первых, чеченское общество очень гомофобно, откройте сайт «Грозный Информ» и почитайте официальные комментарии - все они примерно одинаковые: геев в Чечне нет, а если бы и были, их надо отправить туда, откуда не возвращаются. Власти Чечни преподносят статью в «Новой» как оскорбление чеченцев, за то, что в ней сказано о наличии таких людей, хотя статья о том, как именно власти преследуют меньшинства.

Во-вторых, в Чечне по-прежнему существует обычай убийств чести, для семьи  считается огромным позором иметь родственника-гея, и это может сказаться на всех членах семьи: девочкам будет сложно выйти замуж, к остальным могут относиться с пренебрежением. Поэтому когда начались задержания, правозащитники  не могли получить информацию у родственников: те бы не только жестко все отрицали а, наоборот, предъявили бы претензии о том, что общественники бросают тень на честь их семьи и рода.

Геи в Чечне живут глубоко законспирированно, имеют семьи, ведут двойную жизнь. Об их ориентации чаще всего не знает никто, кроме близких друзей и партнеров. 

В-третьих, сами потерпевшие, если им удается освободиться, либо бегут, либо молчат. Геи в Чечне живут глубоко законспирированно, имеют семьи, ведут двойную жизнь. Об их ориентации чаще всего не знает никто, кроме близких друзей и партнеров. После освобождения многие несколько дней где-то приходят в себя и возвращаются к своей очень закрытой жизни, понимая, что у них есть дети, семьи, а бежать – это значит все перечеркнуть. Это страшная трагедия - разрываться между насилием и страхом, с одной стороны, и необходимостью бросить все, что у тебя есть в этой жизни, с другой.

Да и к кому обратиться? ЛГБТ-организаций на Кавказе, естественно, нет, а в местных правозащитных организациях могут сидеть такие же гомофобы, как член Совета по правам человека Хеда Саратова, которая заявила публично, что «это (гомосексуальность) хуже войны». Раскрыться перед таким человеком – значит жестоко себя подставить.

Специальные подставные лица (часто жертвы пыток, которых освободили с условием стучать) инициируют контакт и раскрывают ориентацию человека.

Чеченские геи не верят практически никому. Источники в Чечне сообщают о том, что среди  них есть внедренные люди - специальные подставные лица (часто жертвы пыток, которых освободили с условием стучать), которые инициируют контакт и раскрывают ориентацию человека. По сведениям потерпевших, есть информанты среди риэлторов, сдающих квартиры. Мобильные чаты вскрывают, а во время пыток захваченных геев заставляют называть имена других. Но несмотря на страх, после публикаций в СМИ выехавшие из Чечни люди начали выходить на правозащитников и журналистов и рассказывать свои истории.  Тогда стало понятно, насколько мы мало знали об этой стороне жизни Чечни. Пока видна лишь вершина айсберга, правозащитникам нужно документировать, собирать информацию и доносить ее до общественности.

Главная цель сейчас - остановить насилие. Это можно сделать только путем проведения публичных действий в защиту ни в чем не повинных людей и надеяться на вмешательство федерального центра.  Режим Кадырова подконтролен только Путину, и если прозвучит сигнал из Кремля «перестаньте, ребята», то они послушаются.

Однако у публичности есть и побочный эффект: гомофобная мобилизация чеченского общества. Власти Чечни умело перевели дискуссию и внимание населения от чудовищных актов насилия над людьми на заявления о том, что статьи «Новой» оскорбляют чеченцев самим утверждением о наличии геев, оскорбляют ислам и чеченские традиции. 3 апреля в центральной мечети республики «Сердце Чечни» власти собрали, по их сообщениям, 15000 имамов, которые, распаляя друг-друга, кричали о том, что отомстят «Новой» за оскорбление религии. Это при том, что в статье не было ни слова об исламе и даже о чеченских традициях, которые, кстати, не предусматривают выявления и массовой расправы над ЛГБТ. Никогда раньше в Чечне мы не фиксировали актов массовой агрессии или организованного насилия в отношении геев. Все знали о том, что человека нетрадиционной ориентации могут убить, но реально это случалось крайне редко.

И, конечно, сейчас самое главное - дать пострадавшим возможность уйти, обеспечить им защиту и доступ к реабилитации. К сожалению, порой побег в другой регион не решает проблемы. Многим приходится покидать страну, и в этом пострадавшим тоже нужна помощь. Кстати, горячая линия ЛГБТ - это решение проблемы и для гомофобных родственников. Убийство чести – тяжкое преступление и перспектива сесть надолго сесть в тюрьму. Гораздо легче тихонько отправить неудобного родственника в другой регион России, избавив себя от страшного бремени человекоубийства. Слава Богу, в России есть кому о нем позаботиться. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari