Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.36
  • EUR56.05
  • OIL115.11
Поддержите нас English
  • 1454
Новости

«Новая газета»: Армения может выдать России чеченца Салмана Мукаева, рассказавшего о пытках. Его заставляли сообщать полиции имена геев

Армения может выдать России уроженца Чечни Салмана Мукаева, рассказавшего о пытках в Ленинском РОВД Грозного. Об этом сообщает «Новая газета».

Мукаева задержали 13 февраля прошлого года. В отделе ему показали скриншот переписки с женщиной и объявили, что, судя по этой переписке, он — гей. После этого его поставили на колени, били ногами, потом посадили на стул и стали душить, сначала сгибом локтя, потом пакетом, говорится в заявлении. Затем, по словам Мукаева, ему завели руки и ноги назад, связали их скотчем, на мизинцы прицепили оголенные провода и били током.

Мукаева вынудили заявить, что он гей и назвать имена тех с кем он якобы встречался. Не выдержав пыток, он назвал имя своего знакомого по имени Хасанбек. Хасанбека тоже доставили в отдел и пытали.

Через какое-то время Макаева привели к следователю. Тот пообещал, что ему дадут условный срок за хранение патронов. Следователь показал Мукаеву ржавый рожок от автомата и рассказал, что Салман должен заявить в суде, что подобрал рожок на улице Ипподромной, хранил дома, полицейские нашли его при обыске. После этого Мукаеву дали расписаться на пустых листах бумаги.

Потом сотрудники попросили контакты родственников Мукаева со стороны отца. Приехали его дядя и двоюродный брат, им объявили, что Мукаев спал с мужчинами.

Перед тем, как отпустить Мукаева, в отделе полиции человек в коричневом пальто заставил его подписать соглашение о добровольном сотрудничестве — Мукаев должен был сообщать в полицию имена чеченских геев и приводить их к полицейским. Оказавшись на свободе Мукаев сбежал из России при помощи правозащитников. Врачи зафиксировали у него отсутствие кожи на мизинцах в местах, где присоединяли провода, «ушиб мягких тканей головы, отечность в области затылка».

8 сентября Мукаев должен был вылететь из Армении в Европу, но на пограничном контроле его остановили полицейские и сказали, что он объявлен в федеральный розыск в России. По данным адвоката, на Мукаева возбуждено уголовное дело о незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК). Это дело, по информации адвоката, на Мукаева завели через 17 дней после того как отпустили из полиции.

«Сейчас мое дело висит на волоске, меня могут в любое время выдать. Я очень боюсь за свою безопасность, так как дома меня просто запытают до смерти», — говорит Мукаев на видео.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari