Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3076
Новости

ЛГБТК+ люди рассказали о способах пыток, применяемых чеченскими полицейскими — СК SOS

Очевидцы рассказали правозащитной кризисной группе СК SOS, помогающей ЛГБТК+ людям покинуть регионы, где они сталкиваются с преследованиями, о пытках, которые применяет чеченская полиция.

  • Одна из пыток называется «покатать на BMW». Человеку на голову надевают черный пакет и начинают им душить. Когда жертва начинает задыхаться, пакет снимают, а потом надевают вновь и продолжают удушение. Также этот человек рассказал, что его клали на живот, надевали пакет на голову, к пальцам подключали электроды, а над головой ставили стул, на который садился сотрудник полиции. Когда по телу задержанного пропускали ток, он не мог кричать и бился головой о стул.
  • Другой пострадавший рассказывает, как его посадили на лавку в гараже и привязали веревкой к цепи, лежащей на полу, за ноги. С помощью пульта один из полицейских управлял лебедкой. В результате человек оказался подвешенным вниз головой, после чего его начали бить металлическим ломом по лодыжкам и бедрам. Он вспоминает невыносимую боль и то, что потерял сознание. Когда человек пришел в сознание, ему сказали, что раз он очнулся, значит, «не сдохнет».
  • Следующий мужчина рассказывает, как его заставляли сосать дуло пистолета и полицейскую дубинку, засовывая эти предметы ему в рот. Сотрудники полиции объясняли это тем, что «геи любят большие члены». В результате человеку выбили два зуба. Также полицейские пытались засунуть дубинку в его задний проход.
  • Еще один человек описывает пытку, в ходе которой жертву заставляют опустить ноги в металлический таз с водой, нагреваемой с помощью газовой горелки. Таким образом сотрудники полиции хотели отбить у него мысли о побеге.
  • Пытка, которую продемонстрировали полицейские другому человеку на экране телефона, предполагала введение в задний проход металлической трубки, через которую проталкивали колючую проволоку. После этого трубку вынимали и медленно вытаскивали проволоку. После увиденного задержанный согласился сотрудничать с полицией и сдал по крайней мере троих других чеченских геев.
  • Наконец, последнего пострадавшего пытали током с помощью полевого телефона ТА-57. Чтобы склонить его к сотрудничеству, сотрудник полиции присоединил к пальцам мужчины электроды, а потом начал, ускоряясь, крутить ручку генератора. Пытка продолжалась около пяти минут.

Первыми, кто открыто заговорил о преследованиях представителей ЛГБТ в Чечне, стали житель Грозного Амин Джабраилов и уроженец Омской области Максим Лапунов. Они оба были арестованы и провели некоторое время в камерах в различных тюрьмах, где их избивали и пытали током, требуя назвать других представителей ЛГБТ-сообщества. Позже стало известно о бегстве из семьи Аминат Лорсановой, которую родственники избивали и «лечили» от бисексуальности. В 2021 году была похищена Халимат Тарамова, которая перед побегом также заявила о побоях и угрозах со стороны родственников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari