Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4521
Новости

Женщине с детьми пришлось уехать из Чечни и покинуть страну — в телефоне ее дочери нашли аниме-картинку

Матери с детьми пришлось покинуть Чечню из-за аниме-картинок на телефоне дочери и травли в интернете. Об этом пишет правозащитный проект «Кризисная группа СК SOS». Ева Юсупова (имя изменено) столкнулась с преследованием из-за аниме-арта в телефоне ее 14-летней дочери Алины.

В конце 2022 года старшая дочь Евы Алина поссорилась со старшеклассницей. Руководство школы проверило телефоны участниц конфликта и обнаружило в галерее у Алины аниме-арты, на которых двое парней обнимаются. Мать вызвали в школу, где духовник отчитал ее за содержимое телефона дочери и ее внешний вид. Не понравилось мулле то, что у Алины короткие волосы и пирсинг.

В начале 2023 года началась травля: в местных Telegram-каналах кто-то опубликовал фото Алины и написал, что она атеистка и против власти, а ее внешний вид «позорит республику». На следующий день после публикаций мать снова вызвали в школу на беседу, где опять присутствовал мулла. После этого Ева с дочерью оказались в инспекции по делам несовершеннолетних одного из отделений МВД. Когда 14-летнюю Алину завели в кабинет, полицейский сказал коллеге, что привел ему «новую жену».

У Евы с дочерью проверили телефоны и угрожали составить на них протокол о неисполнении родительских обязанностей. Большая часть разговора была посвящена внешнему виду девочки, а не травле в интернете и публикации личных данных. Также полицейских интересовало благосостояние семьи, наличие квартиры и других собственников имущества.

«Вот эти стандартные вопросы, которые свидетельствуют, что тебя хотят раскрутить на бабки, — пояснила Ева. — А весь разговор шел в таком тоне, что виноваты мы сами: и я, и ребенок. Реально виноватых в травле искать никто не собирался».

После этого женщину отпустили, заявив, что семья «на карандаше». В тот же день вечером Еве позвонил неизвестный и потребовал заплатить ему за молчание 300 тысяч рублей, иначе он расскажет о ее связи с женщиной. Уже на следующий день ей позвонил участковый и заявил, что Евой интересуется полиция. В тот же день она с детьми уехала из Чечни, а позже и из России. Сотрудники МВД преследование продолжили — после отъезда семьи они приходили к другу Евы, а подруге звонили с неизвестного номера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari