Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 321
Новости

ЕСПЧ присудил 52 тысячи евро Максиму Лапунову, который первым открыто заявил о преследовании ЛГБТ-людей в Чечне

Европейский Суд вынес решение по делу Максима Лапунова, который первым открыто заявил о преследовании ЛГБТ-людей в Чечне. Как сообщили The Insider в «Команде против пыток», активисту назначена компенсация морального вреда в размере 52 тысяч евро.

ЕСПЧ установил нарушение ст. 5 (незаконное лишение свободы) и ст. 3 во взаимосвязи со статьей 14 (пытка из-за сексуальной ориентации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд признал, что весной 2017 года Лапунова пытали 12 дней из-за его сексуальной ориентации, но Россия отказалась провести объективное расследование. Однако, благодаря показаниям Лапунова, о преследовании ЛГБТ-людей на Северном Кавказе узнал весь мир.

Уроженец Омской области Лапунов приехал в Чечню в 2015 году и работал там ведущим на мероприятиях. В марте 2017 года в центре Грозного его задержали люди в штатском и доставили в подвал одного из отделов полиции, так называемую «тюрьму для геев». Пытаясь получить информацию об ЛГБТ-людях в республике, которых Максим знал, силовики били его обрезками полипропиленовых труб, пытали током, угрожали убийством.

Позже Максим рассказал журналистам и правозащитникам, что его вынудили оставить свои отпечатки пальцев на огнестрельном оружии и записать на видео признание в гомосексуальной ориентации. После мужчину отпустили, пригрозив убийством в случае, если тот расскажет о случившемся. Лапунов был вынужден уехать из России.

В марте 2018 года Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовное дело по факту пыток в отношении Лапунова. В мае 2019 года правозащитники обратились в Европейский Суд по правам человека.

Лапунов в 2022 году стал одним из героев документального фильма HBO «Добро пожаловать в Чечню». Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова после премьеры фильма заявила, что его создатели и герои «отрабатывают большие деньги любыми способами, в том числе самими нечестными».

«Методы у этих фантазёров-сценаристов-режиссёров устаревшие, но это не мешает им реализовывать свои меркантильные цели. Но одно успокаивает: авторы этого спецпроекта никогда не смогут преодолеть силу духа чеченского народа, для которого высшей ценностью является сохранение культуры, нравственности, человеческой морали и этики», — подчеркнула Саратова в разговоре с РИА «Новости».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari