Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.33
Поддержите нас English
  • 203
Новости

Москалькова просит возбудить дело о пытках в Чечне

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросит руководство Следственного комитета возбудить уголовное дело по заявлениям гея Максима Лапунова, рассказавшего об издевательствах в чеченской тюрьме, а также предоставить ему государственную защиту, передает РИА «Новости».

Москалькова сообщила, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, и следствие разыскивает свидетелей, о которых рассказал Лапунов. По словам Москальковой, их до сих пор не нашли из-за недостаточной активности следствия в этом деле.

16 октября Максим Лапунов, переживший пытки в чеченской «секретной тюрьме», рассказал о своем задержании.  Лапунов прожил в Чечне два года. 16 марта 2017 года его задержали чеченские силовики. Его почти две недели держали в подвале, предположительно принадлежащем Управлению Уголовного розыска МВД по ЧР.

Лапунова задержали и пытали за то, что он гей, и требовали сдать других знакомых ему геев. По словам Лапунова, его обвинили в том, что он, русский, приехал в Чечню «портить» мусульман. «Каждые минут 10-15 забегали в камеру с криками и кричали, что я гей, что таких, как я, надо убивать», — рассказал Лапунов.

По словам Лапунова, камера, в которую его поместили, «была просто залита кровью». Лапунов рассказал также, что его били палками по рукам и ногам, пока он не падал, после чего делали перерыв и начинали бить снова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari