Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.73
Новости

«Камера была залита кровью»: Гей Максим Лапунов рассказал о пытках в чеченской "секретной тюрьме"

Максим Лапунов, переживший пытки в чеченской «секретной тюрьме» рассказал о своем задержании. Пресс-конференция Лапунова прошла в «Новой газете».

Лапунов прожил в Чечне два года. 16 марта 2017 года его задержали чеченские силовики. Лапунова почти две недели держали в подвале, предположительно принадлежащем Управлению Уголовного розыска МВД по ЧР.

Его задержали и пытали за то, что он гей, и требовали сдать других знакомых ему геев. По словам Лапунова, его обвинили в том, что он, русский, приехал в Чечню «портить» мусульман.

«Каждые минут 10-15 забегали в камеру с криками и кричали, что я гей, что таких, как я, надо убивать», — рассказал Лапунов.

По словам Лапунова, камера, в которую его поместили, «была просто залита кровью».

Лапунов рассказал также, что его били палками по рукам и ногам, пока он не падал, после чего делали перерыв и начинали бить снова.

По его оценке, за 12 дней, пока его держали в тюрьме, «через подвал» прошли около 30 человек. «Каждый вечер, каждую ночь в тюрьму привозили нового „обвиняемого“», — сказал он.

Лапунов отметил, что чеченцев били сильнее, чем русских.

Спустя 12 дней Лапунова заставили записать видео, где он рассказывает о своей гомосексуальной ориентации. После этого его отпустили. Лапунов обратился за помощью в Комитет против пыток и заявил о случившемся в полицию. Однако расследование, по его словам, ограничилось судмедэкспертизой и полиграфом. К тому времени следы от побоев у него уже прошли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari