Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.82
Поддержите нас English
  • 1878
Новости

Деятели науки и культуры Башкортостана записали обращение к Хабирову, в котором попросили не преследовать сторонников Алсынова

Доктор исторических наук Марат Кульшарипов, доктор филологических наук Фаниль Кузбеков и танцор, народный артист Башкортостана Риф Габитов выступили с обращением к главе Башкортостана Радию Хабирову, в котором призвали к диалогу между властью и общественностью. Главу региона призвали прекратить очернять башкиров в СМИ и делить их на своих и чужих.

Габитов, напомнил, что после задержания силовиками умер Рифат Даутов, ставший фигурантом уголовного дела из-за протестов в поддержку осужденного экоактивиста Фаиля Алсынова. «К сожалению, все красные линии пройдены. Диалог нужен в срочном порядке», — сказал Габитов. Он также призвал Хабирова прекратить преследовать участников протестов, а также отпустить незаконно задержанных.

Ранее сестра Даутова Залия рассказала в созданном в поддержку Даутова Telegram-канале и в разговоре с журналистами Ufa1.ru о гибели брата; факт смерти также подтвердил адвокат Алсынова Ильнур Суюндуков.

Жнщина уверяет, что Даутов не участвовал в сходе в Баймаке, который разогнали силовики, а только присутствовал рядом с акцией в Уфе 19 января, когда ждал там свою девушку. Изначально к нему в Уфе пришел участковый для вручения предупреждения, спустя некоторое время силовики задержали его, когда он поехал в село Новые Чебенки.

Как рассказал The Insider экоактивист из Башкортостана Рустам Салаватов в последнее время силовики в республике действуют «довольно жестко»:

«Cиловики действуют довольно жестко. Я бы назвал это «белорусским сценарием на минималках». Они уже арестовали около сотни людей по административным статьям, этих людей с административок потихоньку переводят на уголовку. Сегодня так поступили с пятью людьми.
Людей задерживают в деревнях люди на машинах без номеров — ОМОН не ОМОН, не знаю, но силовики какие-то. Особо не представляются, вытаскивают ребят из дома, сажают в машину и увозят в неизвестном направлении. Потом их родственники ищут, создают чаты специальные. Рифата забрали из дома. Сестра его искала, писала в чатах, а на следующий день ей позвонили и сказали, чтобы она приехала в морг.
Я так думаю, что систематически идут избиения какие-то. Просто в этом случае они как-то перегнули палку и, наверное, может быть, непреднамеренно убили, но видно, что были и другие случаи, когда избивали.
Я думаю, что многих ребят избивают, заставляют разблокировать телефоны, сказать, где они были. Ищут по домам их куртки, их кроссовки, телефоны, пытаются идентифицировать по камерам, по лицам. И всех, кто более-менее сомнительные каким-то образом, они добиваются силовым способом.
В том-то и печаль, что в республике ранее такого <ситуаций с гибелью задержанных - прим. The Insider> не было замечено — после Куштау, по крайней мере. Административки дали и все. Потом было «кармаскалинское дело», где похожим образом выцепили ребят. То есть у нас не Чечня какая-то, у нас такого вообще не происходило никогда особенно.
В первую очередь, я думаю, что они испугались массовых протестов, которые получились в Башкортостане. Во вторую очередь, что они хотят максимально подавить протестные настроения таким вот способом, сейчас перед выборами больше всего. Им удалось довольно много посадить ребят. Тот же Фаиль и его окружение имело возможность координировать каким-то образом людей, управлять ситуацией и так далее.
Я до конца не понимаю эти игры политические внутри Башкортостана, но такое ощущение, что тут не сам Хабиров даже <действует> — тут видно, что федеральная история идет: либо скинуть на Хабирова и сделать его крайним<...> в целом как будто это вертикальная история.
Да, скорее всего, Рифат и Дим Давлеткильдин стали случайными жертвами. Они не были кем-то из активистов заметных. По крайней мере, сестра Рифата говорит, что он даже не участвовал в Баймаке, а в Уфе только рядышком с митингом, а его забрали и просто пытались показания выбить».


В январе 2023 года в Башкирии завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении так называемой «кармаскалинской четверки». В зависимости от роли и степени участия Кармаскалинский межрайонный суд признал троих из них — Ильнура Кинисарова, Раиля Абкадирова и Рустама Аманова, задержанных в ноябре 2020 года в поселке Кармаскалы, виновными в приготовлении к хулиганству, незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. Им назначены условные сроки. Подсудимые заявили, что не считают себя виновными. Они связывают уголовное преследование с протестами на горе Куштау в августе 2020 года. Четвертого фигуранта — Марата Шарафутдинова — направили на психиатрическое лечение. По версии следствия, осужденные планировали спровоцировать конфликт с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в Кармаскалах, по вопросу контроля над бизнесом. 

Давлеткильдин 17 января участвовал в акции в поддержку Алсынова в Баймаке. 19 января силовики пришли домой к его жене, пока мужчина был на работе. Когда он сам зашел в МВД на следующий день, его задержали. Дома у супругов прошел обыск, после которого активиста увезли в Уфу. 22 января суд отправил его в СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК).

В день поступления у мужчины зафиксировали «гематомы, ссадины и ушибы». На следующий день он пожаловался на боли в пояснице при ходьбе, и скорая помощь доставила его в гражданскую больницу. Гражданские врачи зафиксировали у участника протеста перелом поперечного отростка в поясничном отделе позвоночника.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari