Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 910
Новости

Участника протестов в Башкортостане избили в СИЗО, сообщили его родственники. Он госпитализирован с переломом отростка позвоночника

Фигурант дела о протестах в Башкортостане Дим Давлеткильдин госпитализирован с переломом отростка позвоночника из СИЗО, сообщили его родственники в Telegram-канале, созданном в поддержку активиста. Еще один участник протестов, Рифат Даутов, по неподтвержденным данным Telegram-канала RusNews, найден мертвым.

С 17 января в башкирском Баймаке прошла серия многотысячных митингов в защиту экоактивиста Фаиля Алсынова, осужденного в тот день на четыре года колонии общего режима по делу о возбуждении ненависти или вражды. Сторонники активиста полагают, что его преследование — «месть за Куштау». Алсынов был одним из защитников горы от разработки для производства соды.

Дим Давлеткильдин был задержан на митинге. В отношении него было возбуждено уголовное дело о «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК), впоследствии он был арестован. В СИЗО он оказался 23 января.

Родственники активиста утверждают, что его избили силовики, чтобы получить нужные показания. Сейчас он в больнице в Уфе.

Адвокат Давлеткильдина Гарифулла Яппаров рассказывал, что 23 января силовики не пустили его в СИЗО к подзащитному под предлогом того, что он якобы пытался пронести туда телефон.

Другой участник протестов, Рифат Даутов, исчез после задержания, сообщает издание RusNews. Позже его семью пригласили в морг для опознания тела, так как тот якобы был найден мертвым «с признаками сильного алкогольного опьянения и остановки сердца», но сестру активиста в морг не пустили. Бывший ведущий новостей Башкирского спутникового телевидения и активист Тагир Вахитов утверждает, что Даутов погиб в автозаке на пути в Уфу.

По данным «ОВД-Инфо», после протестов в поддержку активиста Фаиля Алсынова в Баймаке (Башкортостан) в суды поступили 122 административных дела, рассмотрены 118 протоколов, в отношении по меньшей мере 16 человек были возбуждены дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к полиции. 25 января суд в Уфе арестовал еще пять человек по баймакскому делу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari