Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1038
Новости

Власти Башкортостана назвали массовый митинг в поддержку осужденного активиста происками экстремистов. Что произошло на самом деле

Приговор экоактивисту Башкортостана Фаилю Алсынову привел к масштабному протесту жителей башкирского Баймака, во многом повторив события августа 2020 года. Тогда местные жители в течение двух недель препятствовали уничтожению горы Куштау, которую власти планировали отдать под промышленную разработку. Одним из лидеров протеста тогда был именно Алсынов, нынешнее преследование — месть за Куштау, говорят экоактивисты. Власти же наперебой обвиняют Алсынова в экстремизме.

Хронология

Приговор Алсынову — месть за Куштау

Утром 17 января башкирского активиста Фаиля Алсынова приговорили к 4 годам колонии. Уголовное дело против Алсынова Следственный комитет возбудил в августе 2023 года по просьбе главы республики Радия Хабирова. Поводом стало высказывание на сходе граждан в селе Ишмурзино 28 апреля 2023 года.

По данным следствия, в речи Алсынова на башкирском языке якобы «содержались высказывания, в которых негативно оцениваются группы лиц: “жители Кавказа”, “Средней Азии”, “армяне“, — а также унижение их человеческого достоинства». Например, активист, рассказывая о последствиях золотодобычи в регионе, говорил, что «армяне уедут на свою родину, “кара халык” — к себе, русские — в свою Рязань, татары — в свой Татарстан», а башкиры останутся на своей земле, потому что у них нет другого дома. Выражение «кара халык» в буквальном переводе означает «черный народ» и в современных тюркских языках используется для обозначения простых людей.

Сторонники активиста считают, что уголовное дело против него — «месть за Куштау». Алсынов действительно был одним из защитников горы Куштау от разработки для производства соды. Местные религиозные деятели уже поспешили обвинить Алсынова в ваххабизме и экстремизме, хотя этого нет в приговоре.

«Уже тогда, 7–8 лет назад, рядом с ним были люди из исламских экстремистских организаций, запрещенных в России. Затем некоторые из них были осуждены, но тут же Фаиля Алсынова прибрали к рукам ваххабиты», — сообщил журналистам «духовный наставник участников спецоперации» из Башкирии Хамза Хафизов.

Многотысячные протесты

Перед приговором к зданию суда в Баймаке снова пришло несколько тысяч человек. Остались они и после приговора, люди требовали оправдать и отпустить Алсынова. Дорогу к суду заблокировали, а в городе начали глушить интернет. По оценкам местных СМИ и Telegram-каналов, поддержать активиста собралось около пяти тысяч местных жителей. Они скандировали лозунги: «Свободу Фаилю Алсынову!», «Азатлык!» («Свободу!»), «Фаиль, мы с тобой!», «Беҙ — ҡара халыҡ»! («Мы — простой народ!»), «Нас будет больше!».

Вскоре полицейские начали жестко задерживать протестующих. Спустя несколько часов протестов МВД Башкортостана возбудило уголовное дело о массовых беспорядках у суда в Баймаке.

Канал «Куштау Байрам», с самого начала освещавший протесты, исчез из поиска, теперь он значится как «частный канал» (в сети доступна его резервная версия). Вскоре после этого в Telegram перестал быть доступен и канал RusNews. Также сообщалось о блокировках каналов «Тот самый из Башкорт» и «Ядерный муравей». Силовики применяли к протестующим светошумовые гранаты, дубинки, дымовые шашки и слезоточивый газ. В ответ протестующие бросали в них перчатки, шапки, слипшиеся куски снега.

Утром 18 января стало известно, что в Баймаке силовики задержали двух студентов Уфимского топливно-энергетического колледжа Вильнура и Газиза. По сообщениям очевидцев, в колледж пришли около 15 силовиков и начали проверять у студентов телефоны. Уточняется, что Вильнура задержали из-за постов во «ВКонтакте».

Глава Башкортостана Радий Хабиров поспешил сообщить, что протесты — расшатывание ситуации и что он не потерпит экстремизма. Также он, конечно, заявил, что протесты контролируются из других стран.

«Можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота, но на самом деле ситуация совсем не такая. Группа лиц, часть из которых находится за рубежом, по сути являясь предателями, призывают к отделению Башкортостана от России. Они призывают к партизанской войне здесь».

«Экстремизм — стандартная пугалка»

Алсынов уже давно известен башкирам своей общественной деятельностью — последние лет 10–15, рассказали собеседники The Insider в Баймаке. Он был одним из лидеров протеста на Куштау, когда тоже поднялись тысячи людей. На фоне других национальных активистов он никогда не мелькал в каких-то скандалах. А также, в отличие от многих, остался в Башкирии. Поэтому местные Алсынову доверяют, этим объясняется массовость протеста. Обвинения мусульманина в ваххабизме мусульманскими же властями и деятелями собеседники называют циничной ложью, стандартными обвинениями в адрес активистов Куштау. «Им просто так удобно», — говорят участники протеста.

«Он последовательно выступает в защиту башкирского языка, культуры и экологии, — рассказывает экоактивист Рустам Салаватов. — Если вначале они делали собрания в деревнях, то потом была защита экологии и горы Куштау. Когда в 2017 году отменяли изучение башкирского языка в школах, они тоже очень много прикладывали сил, чтобы противостоять этому. В их сообществе в ВК было 60 тысяч человек, что для Башкортостана очень много. Они координировали даже какие-то культурные инициативы и мероприятия, то есть всё, что связано с культурой Башкирии.
Ему дали 4 года колонии. Я считаю, что это несправедливо и его слова неправильно интерпретировали. Это человек, у которого четверо детей, который защищает свою семью и культуру своего народа, теперь он будет сидеть в тюрьме как политзаключенный. Это придаст ему больше известности, но приговор несправедлив.
Обвинения в ваххабизме — это полная ерунда. Экстремизм — это стандартная пугалка, которую власти использовали против кого угодно во время дела Куштау. Сейчас Башкортостан — это мусульманская республика, большинство населения исповедуют ислам. Я сам родился в исламе, но это никак не связано с ваххабизмом. Ребята из деревень ходят в мечети и читают намаз, но это никакой не ваххабизм».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari