Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 469
Новости

МВД Башкортостана возбудило уголовное дело о массовых беспорядках после протестов в Баймаке из-за приговора активисту Алсынову

Полиция возбудила уголовное дело о массовых беспорядках в отношении участников несанкционированной акции у суда в башкирском Баймаке, сообщают РИА «Новости» и «Башинформ» со ссылкой на главу общественного совета МВД Башкортостана Рафаиля Диваева.

«Это очень серьезная статья Уголовного кодекса, из разряда особо тяжких. Массовые беспорядки — угроза национальной безопасности страны, поэтому и наказание по этой статье достаточно серьезное. Советую одуматься и не ломать себе жизнь, тем более, что все спорные вопросы можно решить законным путем», — сказал общественник.

В среду местный суд приговорил к четырем годам башкирского активиста Фаиля Алcынова, его признали виновным в возбуждении ненависти по национальному признаку. Перед приговором к зданию суда снова пришло несколько тысяч человек. После этого полицейские начали жестко задерживать протестующих.

Через некоторое время канал «Куштау Байрам», освещавший протесты, исчез из поиска, теперь он значится как «частный канал» (в сети доступна его резервная версия). Вскоре после этого в Telegram перестал быть доступен и канал RusNews. Также сообщалось о блокировках каналов «Тот самый из Башкорт» и «Ядерный муравей».

Уголовное дело против Фаиля Алсынова Следственный комитет возбудил в августе 2023 года по просьбе главы республики Радия Хабирова. Поводом стало высказывание на сходе граждан в селе Ишмурзино 28 апреля 2023 года.

По данным следствия, в речи Алсынова на башкирском языке якобы «содержались высказывания, в которых негативно оцениваются группы лиц: “жители Кавказа”, “Средней Азии”, “армяне“, — а также унижение их человеческого достоинства».

Например, активист, рассказывая о последствиях золотодобычи в регионе, говорил, что «армяне уедут на свою родину, “кара халык” — к себе, русские — в свою Рязань, татары — в свой Татарстан», а башкиры останутся на своей земле, потому что у них нет другого дома.

Выражение «кара халык» в буквальном переводе означает «черный народ» и в современных тюркских языках используется для обозначения простых людей, указывает «Idel.Реалии». Однако подготовивший лингвистическую экспертизу специалист Уфимского университета науки и технологий Айнур Хужахметов перевел это словосочетание как «хачи», «чурки», «черномазые». Он добавил, что это «общее обозначение народов Кавказа и Средней Азии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari