Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL68.43
  • 421
Новости

Суд в Краснодаре арестовал адвоката за призывы к участию в несанкционированной акции из-за поста с предложением оказать помощь задержанным

Ленинский районный суд Краснодара арестовал адвоката Михаила Беньяша за пост в Facebook с призывом к своим коллегам оказать юридическую помощь задержанным на акциях. Об этом сообщил сам адвокат.

Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Суд счел вину юриста доказанной, «поскольку под организацией публичного мероприятия понимаются не только призывы принять в нем непосредственное участие, но и призывы совершить иные действия, непосредственно связанные с несанкционированным публичным мероприятием, в том числе оказать юридическую помощь участникам указанного мероприятия».

Речь идет о посте Михаила Беньяша от 19 января. В нем он напомнил коллегам о том, что адвокатам необходимо защищать подсудимых.

«Мы все знаем, что произойдет в эту субботу. Тысячи людей по всей стране выйдут на улицу, чтобы совершить самое страшное, самое особо тяжкое преступление — выразить несогласие. Они выскажут несогласие с тем, с чем во многом не согласны и мы. Например тем, что суд у нас превратился в цирк, а судьи в безвольных злобных клоунов.

Но по большому счету, мы — защитники. И нас не должны особо интересовать политические пристрастия наших подзащитных. Мы защищаем всех: убийц, насильников, коррупционеров из единой россии, пыточных дел мастеров из уголовного розыска и даже забитых, затюканных навальнят. Мы защищаем всех. Мы адвокаты», — написал Беньяш.

Как сообщил «Кавказскому узлу» адвокат Тимур Филиппов, защита ходатайствовала об участии в рассмотрении административного дела прокурора, поскольку в процессе не было состязательности сторон. В этом судом было отказано, как и в ходатайстве о вызове в суд полицейских, которые возбуждали административное производство. Отказано было и в назначении лингвистической экспертизы.

Суд посчитал отягчающим обстоятельством тот факт, что Беньяш не признал себя виновным.

«Суд полагает, что непризнание вины с учётом представленных доказательств является избранным Беньяшом способом защиты с целью избежать наказания. Под организацией публичного мероприятия не только призывы принять в нем участие, но и совершить иные действия, связанные с несанкционированным мероприятием, в том числе оказание юридической помощи участникам мероприятия», — говорится в постановлении суда.

Федеральный закон № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» указывает, что адвокат, оказывая юридическую помощь, становится участником производства по делам об административных правонарушениях.

Михаил Беньяш арестован на 5 суток.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari