Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1270
Новости

Активиста Алсынова в Башкортостане приговорили к 4 годам колонии из‑за речи на сельском сходе. У суда проходит акция протеста

Баймакский районный суд Башкортостана приговорил местного активиста Фаиля Алсынова к четырем годам колонии общего режима по делу о возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК). Об этом сообщают «Осторожно, новости» и «Верстка».

Гособвинение в прениях просило назначить Алсынову четыре года колонии-поселения.

Во время предпоследнего заседания по делу Алсынова перед Баймакским районным судом собрались, по оценкам местных СМИ и Telegram-каналов, до 5 тысяч желающих поддержать активиста. Они скандировали лозунги: «Свободу Фаилю Алсынову!», «Азатлык!» («Свободу!»), «Фаиль, мы с тобой!», «Беҙ — ҡара халыҡ»! («Мы — простой народ!»), «Нас будет больше!».

Перед приговором к зданию суда снова пришло несколько тысяч людей. Дорогу к суду заблокировали, а в городе глушат интернет. В местных чатах сообщают, что полицейские начали жестко задерживать протестующих. Количество задержанных оценивается в несколько десятков человек.

Как свидетельствуют видео очевидцев, силовики использовали дубинки и дымовые шашки, слезоточивый газ. В ответ протестующие бросали в них перчатки, шапки, слипшиеся куски снега.

Местному активисту Салавату Идельбаеву вручили повестку о явке в статусе свидетеля и увезли его в ФСБ.

Уголовное дело против Фаиля Алсынова Следственный комитет возбудил в августе 2023 года по просьбе главы республики Радия Хабирова. Поводом стало высказывание на сходе граждан в селе Ишмурзино 28 апреля 2023 года.

По данным следствия, в речи Алсынова на башкирском языке якобы «содержались высказывания, в которых негативно оцениваются группы лиц: “жители Кавказа”, “Средней Азии”, “армяне“, — а также унижение их человеческого достоинства».

Например, активист, рассказывая о последствиях золотодобычи в регионе, говорил, что «армяне уедут на свою родину, “кара халык” — к себе, русские — в свою Рязань, татары — в свой Татарстан», а башкиры останутся на своей земле, потому что у них нет другого дома.

Выражение «кара халык» в буквальном переводе означает «черный народ» и в современных тюркских языках используется для обозначения простых людей, указывает «Idel.Реалии». Однако подготовивший лингвистическую экспертизу специалист Уфимского университета науки и технологий Айнур Хужахметов перевел это словосочетание как «хачи», «чурки», «черномазые». Он добавил, что это «общее обозначение народов Кавказа и Средней Азии».

Алсынов, в частности, прославился во время защиты Куштау от промышленной разработки. Он был одним из лидеров группы активистов, которые помешали начать работы на шихане. До 2019 года Алсынов возглавлял незарегистрированную организацию «Башкорт» (в 2020 году Верховный суд Башкирии признал «Башкорт» экстремистской организацией и запретил ее деятельность).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari