Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 1755
Новости

В Башкирии до 5 тысяч человек собрались у здания суда для поддержки обвиняемого в разжигании ненависти местного активиста

До 5 тысяч человек, по оценкам СМИ и Telegram-каналов, в понедельник 15 января собрались у здания районного суда в башкирском городе Баймак, где проходило слушание дела активиста Фаиля Алсынова, обвиняемого в разжигании ненависти (ч.1 ст.282 УК).

Ожидается, что приговор активисту, по словам адвоката, суд огласит 17 января. В понедельник в суде прошли прения сторон, и подсудимый выступил с последним словом. Гособвинение потребовало приговорить мужчину к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении, сообщает «Idel.Реалии». Сам процесс проходит в закрытом режиме, его ведет судья Элина Тагирова.

Фаиль Алсынов после суда признался, что не ожидал такой мощной поддержки от жителей региона. Он добавил: «Даже если приговорят к условному либо дадут штраф, то я всё равно буду это обжаловать в Верховном суде». Активист отметил, что не понимает, зачем глава Башкирии попросил СК инициировать его преследование. По мнению Алсынова, Радию Хабирову необходимо быть с народом, с ним работать и слушать.

«У нас в республике много проблем. Почему Хабиров не пишет заявления и не возбуждаются уголовные дела? Почему выходят те, кто “зарабатывают” миллионы с бюджета. У них лозунг “Своих не бросаем”, но мы тоже своих не бросаем», — сказал Фаиль Алсынов.

Уголовное дело против Фаиля Алсынова Следственный комитет возбудил в августе 2023 года по просьбе главы республики Радия Хабирова. Поводом стало высказывание на сходе граждан в селе Ишмурзино 28 апреля 2023 года.

По данным следствия, в речи Алсынова на башкирском языке якобы «содержались высказывания, в которых негативно оцениваются группы лиц: “жители Кавказа”, “Средней Азии”, “армяне“, — а также унижение их человеческого достоинства».

Например, активист, рассказывая о последствиях золотодобычи в регионе, говорил, что «армяне уедут на свою родину, “кара халык” — к себе, русские — в свою Рязань, татары — в свой Татарстан», а башкиры останутся на своей земле, потому что у них нет другого дома.

Выражение «кара халык» в буквальном переводе означает «черный народ» и в современных тюркских языках используется для обозначения простых людей, указывает «Idel.Реалии». Однако подготовивший лингвистическую экспертизу специалист Уфимского университета науки и технологий Айнур Хужахметов перевел это словосочетание как «хачи», «чурки», «черномазые». Он добавил, что это «общее обозначение народов Кавказа и Средней Азии».

Алсынов, в частности, прославился во время защиты Куштау от промышленной разработки. Он был одним из лидеров группы активистов, которые помешали начать работы на шихане. До 2019 года Алсынов возглавлял незарегистрированную организацию «Башкорт» (в 2020 году Верховный суд Башкирии признал «Башкорт» экстремистской организацией и запретил ее деятельность).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari